«Болгарка», «фортуна», «турбинка», «флекси» и многие другие – все это УгловаяШлифовальнаяМашина, но откуда такие прозвища?
Кирилл Павлович Семеняк 15 мая 2017
Благодаря простоте в работе, эффективности, многофункциональности и широкому спектру применения, угловая шлиф машина второй по востребованности электроинструмент после дрели. Современный рынок предлагает несметное количество оснастки, приспособлений и комплектующих существенно увеличивая универсальность применения и разнообразие выполняемых работ и обрабатываемых материалов.
На территории постсоветского пространства его просто именуют «болгаркой». Хотя к этому государству прибор имеет косвенное отношение. Болгарка крепко закрепилась в категории Must Have и стала незаменимым помощником каждого без исключения мастера.
Происхождение УШМ (Болгарки)
УШМ изобрели немцы. В 1954 году компания Ackermann & Schmitt (основанная Германном Аккерманом и Германном Шмиттом) из города Steinheim an der Murr сконструировала мобильный прибор. А корни УШМ уходят далеко в историю. Прототипом инструмента был механический шлифовальный станок, который работал с помощью ножной педали. Он был довольно громоздким и использовался для шлифовки неровностей и заточки ножей. Такой шлифовальный станок стал прототипом портативного шлифовального инструмента, изобретённого немцами. В 30-х годах ХХ столетия они создали ручной шлифовальный инструмент с гибким валом - MS6-flexen. А уже в средине 50-х ее модернизировали в первую шлифовальную машину углового типа DL9. При этом в Европе ее долго называли ФЛЕКСИ. Повсеместная популярность инструмента на протяжении многих лет, наложила ряд прозвищ на незаменимого помощника.
Стоит отметить, что конструктивно современная МШУ не сильно отличается от предшественницы, мало видоизменившись за длительный срок, не утратив при этом востребованности. Но развитие технологий позволило значительно улучшить многие детали и характеристики (меньшая стоимость, большая мощность, облегченный корпус и современная электронная начинка, такая как: стабилизатор оборотов, плавный пуск, регулятор, а также пакет всевозможных защит и блокировок обеспечивающих безопасность использования) и обеспечить богатый ассортимент выбора моделей среди множества торговых марок.
Немного о русскоязычных прозвищах УШМ
Компания «Спарки Элтос» из города Ловеч Болгарии, приобрела у немцев патент на производство и заключила в начале 70-х годов договор на поставку с Советским Союзом, уверенно «завоевав» рынок под торговой маркой «Eltos». В 1961 году, была основана фабрика, но уже в 1965 стартовало производство инструмента ТМ Eltos (1966 обзавелись лицензией AEG, преодолев порог производства в полмиллиона единиц, который всего за девять лет, перевалил за миллион) С 1997 года и по сегодняшний день, продукция фабрики выпускается под брэндом Sparky Professional Удобный и доступный инструмент быстро упростили в названии, которое он получил от географического места производства - БОЛГАРКА.