Печенье Shortbread появилось в Шотландии в 16 веке. Первый письменный рецепт "короткого хлеба" датируется 1736 годом. Традиционно оно готовилось всего из трех простых ингредиентов: масла, сахара и муки. Эти ингредиенты соединяли, чтобы получить рассыпчатое, маслянистое печенье, которое подавали на стол в особых случаях и на праздники, такие как Рождество и Новый год. Со временем популярность печенья вышла за пределы Шотландии, и он стал любимым лакомством во всей Великобритании и за ее пределами. Сегодня печенье любят во всем мире, оно имеет различные вкусы и формы, но основные ингредиенты и рассыпчатая текстура остаются неизменными.
По мере того как печенье завоевывало популярность во всем мире, появилось множество вариаций оригинального рецепта. Некоторые пекари стали добавлять в него такие ингредиенты, как орехи, фрукты или шоколад, другие экспериментировали с разными формами и размерами. Сегодня существует бесчисленное множество разновидностей песочного печенья, но кла