Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) будет способствовать международной стабильности, следует из заявления НАТО, опубликованного на сайте военного блока.
Члены военного блока выразили обеспокоенность невыполнением Москвой обязательства в рамках нового договора, подчеркнув, что его положения по-прежнему отвечают интересам национальной безопасности всех государств, включая союзников по НАТО.
«Союзники по НАТО согласны с тем, что Договор способствует международной стабильности, ограничивая стратегические ядерные силы России и США. Мы с обеспокоенностью отмечаем, что Россия не выполнила требования по договору», — сказано в сообщении.
Как ранее сообщалось, в Вашингтоне считают, что Россия нарушила действие ДСНВ после того, как вывела свои объекты из-под инспекционной деятельности и отказалась провести встречу с представителями США по этому вопросу.
В российском МИД в этой связи заявили, что Россия привержена ДСНВ и выполняет все его пункты. «Другое дело, что от контрпартнеров, от США, мы такого не видим», — сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Напомним, Россия и США заключили ДСНВ в 2010 году. Соглашение вступило в силу в феврале 2011 года. 5 февраля 2021 года срок его действия истекал. В конце января 2021 года Президент России подписал закон о продлении договора на 5 лет без дополнительных условий. Согласно договору, стороны обязуются сократить свои наступательные вооружения (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подлодок и тяжелых бомбардировщиков, а также другие виды зарядов) до утвержденных значений.