Давайте поговорим о привычках, как они могут помочь и как же все таки приучить себя к определенным действиям🍀
Привычка — автоматически воспроизводимое действие, сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые «побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки».
И вот вам небольшой список полезных привычек, которые помогут в саморазвитии.
✨ Психологический настрой.
Чтобы развивать полезные привычки для учебы, прежде всего нужно правильно настроить себя в психологическом плане, то есть морально подготовиться к занятиям. В этом помогут определенные ритуалы, которые будут сопровождать ваше обучение.
Например, каждый раз ставьте на стол кружку с любимым чаем или зажигайте свечу. Это будет означать, что сейчас время продуктивной работы. Когда подобный ритуал войдет в привычку, мозгу будет легче настроиться на обучение.
✨ Окружающая обстановка.
Окружающая обстановка не менее важна для процесса саморазвития. К примеру, известный психолог В.Г. Маралов в своей научной работе отмечает, что стесненные жилищные условия могут стать преградой для обучения. Поэтому постарайтесь освободить рабочее место и создать максимально свободное пространство.
Возьмите за правило наводить порядок на столе и оставлять только то, что необходимо вам прямо сейчас. Повесьте над столом картину, которая ассоциируется у вас с продуктивностью, например, с изображением «Москва-Сити» или другого делового квартала.
✨ Конспектирование.
Конспектирование может пойти на пользу саморазвитию только в том случае, если вы не просто переписываете материал, а пропускаете его через себя.
Мои рекомендации при создании конспектов:
сначала прочитайте текст или посмотрите видео, а затем, закрыв книгу или ролик, запишите то, что считаете важным и необходимым;
используйте различные схемы, таблицы для структурирования материала;
выделяйте главные мысли маркером или цветными ручками, чтобы при просмотре конспекта они бросались в глаза и были опорными точками для запоминания материала;
записывайте только тот материал, который вы планируете использовать, не пытайтесь записать абсолютно все.
✨ Полезный контент.
Еще раз вернемся к важности понимания того, что именно вы будете изучать для достижения определенной цели. Обучающие материалы должны быть качественно отобраны, чтобы вы получили только достоверную информацию. Используйте библиотеки той сферы, в которой вы хотите развиваться. Слушайте и даже спрашивайте рекомендации тех, кто уже достиг определенных успехов в вашей отрасли.
Я занялась психосоматикой, чтобы разобраться с проблемами здоровья в моей семье. Сначала изучала литературу, проходила курсы, а потом получила высшее образование в области клинической психологии. Сейчас я продолжаю посещать лекции и мастер-классы от ведущих специалистов России и постоянно повышаю свою квалификацию.
❗️Подкасты.
Подкасты — современный и удобный способ усвоения материала для тех, кто постоянно в движении. Вы можете подписаться на подкасты по интересующей теме и слушать их на прогулке, в машине или дома во время уборки.
Этот вариант подойдет людям, которые лучше воспринимают информацию на слух, или тем, у кого не хватает времени на чтение книг или просмотр видео.
❗️Чтение.
Книги — это источник бесконечной информации и новых знаний. Чтение литературы позволяет расширить кругозор и сформировать собственное мнение на определенные вещи. Выберите подходящее время (например, вечером перед сном), создайте комфортную обстановку и приступайте к усвоению материала.
Можно найти интересного автора и изучить все его произведения или взять учебное пособие со списком используемой литературы, после чего приступить к изучению этих книг.
❗️Документальные фильмы и вебинары.
Просмотр документального кино поможет узнать много интересных вещей. Такой контент подойдет тем, кто лучше воспринимает информацию в сочетании с визуальной картинкой. А на вебинарах вы можете задавать интересующие вопросы специалистам и получать обратную связь.