Повлияли ли на помощь ямальским онкобольным санкции, есть ли все необходимые препараты для лечения, когда нужно идти к доктору на обследование? На эти и другие вопросы ответил руководитель регионального онкологического центра СОКБ Андрей Антонов на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс».
Тема разговора — «Онкология на Ямале: статистика заболеваемости, динамика, методы лечения, новшества». Собрали самые интересные моменты.
На Ямале построят систему взаимодействия между медицинскими службами по онконастороженности, рассказал Андрей Антонов. Он считает, что нужны комплексные мероприятия первичного звена, совершенствование специализированной помощи, пропаганда здорового образа жизни. По его словам, это небыстрый процесс.
Андрей Антонов уверен: только комплексная профилактика и ответственное отношение к здоровью помогут победить онкологические заболевания. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Когда любое злокачественное новообразование выявлено на первой или второй стадии, его можно вылечить полностью. В ЯНАО проходят Дни онкологической безопасности, углубленная диспансеризация.
Андрей Антоновруководитель регионального онкологического центра СОКБ
Санкции не повлияли на обеспечение больных препаратами и работу оборудования. Лекарственные препараты не попали под санкции. Есть вопросы, связанные со сложностями логистики, потому что часть компаний ушла с рынка, но их оперативно решают. Ямальские больницы укомплектованы новым оборудованием. В округе достаточное количество онкологов, специалисты активно пользуются телемедициной. При этом в 60% случаев болезнь выявляют на первой и второй стадиях.
Не все виды обследования и лечения проводят в ЯНАО, и у ямальских медиков есть возможность отправить больных на лечение в ведущие федеральные центры страны. По полису ОМС доступны современные способы лечения. В последнее десятилетие наука шагнула далеко вперед; пациенты даже с запущенными стадиями живут годами благодаря новейшим препаратам и методам лечения.
На пресс-конференции речь зашла о генетическом тестировании пациентов и их родственников, которое проводит окружной департамент здравоохранения. Так, в Салехарде его прошли 50 человек. Программа действует во всем округе, тестирование бесплатное, анализы отправляют в Москву. Если выявят потенциально опасные мутации — предложат тщательное обследование.
Доктор подчеркнул: если у человека есть подозрение на онкологическое заболевание, нужно сходить к врачу и сдать анализы.
Каждый человек должен быть внимательным к своему организму. Я всегда привожу аналогию: если в машине начало что-то стучать, вы не будете долго на ней ездить, а обратитесь в автосервис. Нужно прислушиваться к себе, если что-то изменилось — не нужно игнорировать. Это не обязательно онкологическое заболевание, но надо сходить к врачу и разобраться.
Андрей Антоновруководитель регионального онкологического центра СОКБ
По словам Андрея Антонова, отношение к онкозаболеваниям в стране еще далеко от идеального: люди верят мифам, ложным представлениям, подвержены панике. Но доктор уверен, что такое положение вещей в будущем изменится, люди будут более ответственно и осознанно относиться к своему организму.
На Ямале зарегистрировано более 7000 жителей с диагнозом «онкология». В прошлом году врачи впервые выявили 1285 случаев, из них на I-II стадии — 781 случай.