Найти тему
Оранжениринг Тео

Система "Умный дом" для оранжереи

Элементы умного дома всё больше входят в нашу жизнь и о пользе различных элементов в быту можно говорить бесконечно, но нужна ли эта система для выращивания растений и если нужна, то какие элементы можно применять.

Моё мнение, что эта система нужна однозначно, а без некоторых её элементов вообще невозможно обойтись. Но естественно, что не стоит закупать дорогостоящее оборудование, если все растения в доме помещаются на одном подоконнике и живут они прекрасно без всяких заморочек. А вот если количество растений несколько десятков, они капризны и требовательны к температуре и влажности почвы, за ними нужен ежедневный уход, то умные устройства сделают жизнь гораздо проще и комфортнее.

Итак, что в уходе за растениями можно отдать умным устройствам и каким именно:

Включение и выключение досветки растений.
Это можно сделать с помощью таймера, вставляемого в розетку, через который будут подключены все фито-лампы.
Таймеры есть простые в виде механических или электронных устройств, для которых можно задать время включения и выключения. Для небольшого уголка, расположенного в глубине комнаты или на северном окне их будет достаточно.

Пример настройки таймера:
- Включение 6:00, выключение 8:00 (утро)
- Включение 19:00, выключением в 23:00 (вечер).
По схожему принципу у меня настроена подсветка аквариума, который не зависит от света на улице.

Однако с учётом разной продолжительности дня зимой и летом, пасмурной погоды и многих других факторов пригодится комплект устройств из "умной розетки" и "датчика света".

В моей оранжерее использован режим работы розетки с 7:00 до 22:00 с условием включения розетки при падении освещения на улице ниже 2000 люкс и выключении - при уровне освещения выше 2500 люкс, что позволяет досвечивать растения в пасмурные дни с выключением в солнечную погоду.

Таким образом, сняв с себя проблему включения освещения растений, а так же избавившись от паники "ой, забыл включить свет!" переходим к следующему этапу - микроклимату.

Что интересно, при желании можно вообще имитировать рассвет и движение солнца по небосводу, правда потребуется гораздо больше розеток и фито-светильников.

Микроклимат.
За исключением приморских зон, основная часть России характеризуется в сухим воздухом (30-55% влажности), в зимнее время после включения отопительных приборов становящимся очень сухим, пустынным. В пустынях хорошо растут кактусы, а большинство любимых нами тропических растений предпочитают влажность больше 50%, а лучше все 80%. Вторым не менее важным параметром является температура.

Показатели этих датчиков позволяют настроить включение/выключение приборов отопления или теплого пола через ту же умную розетку, а так же же отрегулировать количество увлажнителей в помещении.

В моей оранжерее, расположенной на неотапливаемом балконе, для обогрева растений в зимнее время уложил теплый пол, подключив его к умной розетке в режиме включения при температуре ниже 17°С и выключении при достижении 21 °С.

Дополнительно на период экстремальных морозов стоит обычный электрический обогреватель с включением при температуре ниже 16°С и выключении при температуре 19°С. К сожалению, он сильно сушит воздух.

Так же установлено два увлажнителя. Оба работают круглосуточно на средних режимах с заправкой 1-2 раза в сутки. Когда уезжаю на несколько дней, на минимальном режиме включаю один, обычный на 5 литров, а умный увлажнитель включается сам, когда влажность воздуха падает меньше 40%. общее время работы составляет примерно 2-3 суток.
Ручным опрыскиванием поддержание высокого уровня влажности

Применение вышеперечисленных устройств позволяют мне меньше отвлекаться на рутинные вопросы, экономя время.

Видеонаблюдение.
Не очень обязательный элемент для оранжереи, но изрядно успокаивает нервы во время долгих отъездов, особенно когда некого попросить присмотреть за питомцами. У меня стоит одна камера в выключенном состоянии из которой видно только сами растения и часть балкона с розетками и обогревателем. Включаю её только при необходимости: посмотреть, всё ли нормально, а так же немного похвастаться )))

Что же ещё полезного можно добавить?

Дождеватель (он же "система осадков"), который часто используется любителями флорариумов и палюдариумов. Дело в том, что просто высокой влажности для таких растений, как например тилландсии (ссылка на магазин, где регулярно закупаюсь) недостаточно и требуется дополнительное опрыскивание, что при отъезде трудноосуществимо. Так эта система прекрасно поддерживает влажность при включении на 1-2 секунды несколько раз в день, а запас воды для неё можно сделать очень большой.

-3

Система автополива.
Не очень нужная в повседневном варианте, но чрезвычайно полезная система при длительных отъездах, особенно в летний, жаркий период. Данный вопрос пока находится на стадии изучения

Электрокарниз (умная штора).
Еще одно интересное устройство, позволяющее открывать и закрывать шторы. Если такую систему разместить на южных окнах, увязать с температурой в оранжерее и яркостью солнечного света, то можно спасти свои растения от перегрева и солнечных ожогов в летнее время.

Как вы думаете, какие ещё варианты использования систем умного дома могут облегчить жизнь любителям растений? Пишите в комментариях.

-------------------------------------------------------------------------------------

В материалах приведены примеры умных устройств фирмы Xiaomi.
Так же можно использовать и другие системы или надсистемы, позволяющие взаимодействовать устройствам разных производителей.