В 1930-х годах Великобритания создала «Матильду I», небольшой танк с экипажем из двух человек размером с автомобиль.
Но хотя он мог выдерживать попадания большинства противотанковых средств, доступных в то время, у него были практически нулевые наступательные возможности, а его вооружение состояло из одного пулемета.
Тем не менее он сыграл важную роль в битве за Францию, где немцы сочли его крепким орешком. Однако это был его первый и последний опыт боя, поскольку вскоре после этого он был снят с передовой.
Как этот маленький британский танк оказался на пути блицкрига?
В сентябре 1939 года 4-й Королевский танковый полк был отправлен во Францию в составе британского экспедиционного корпуса (BEF). С ними было 50 танков Matilda I.
Летом 1940 года, когда немецкий блицкриг прокатился по Франции, относительно новая «Матильда I» получила свое первое и последнее боевое испытание.
Она оказалась неподходящим танком для реалий той войны.
Разработка
В 1939 году Великобритания пошла на войну с тем, что у нее было, а не с тем, чего она хотела. В 1930-е годы приоритетом была экономика, а не военная целесообразность.
Учения, проведенные в 1929 году, подразумевали потребность в медленном, хорошо бронированном танке, который мог бы выдерживать тяжелые нагрузки при захвате оборонительных позиций.
Это поставило перед выбором между небольшим танком, который можно было бы использовать в больших количествах, чтобы сокрушить врага, или более крупной машиной с пушечной установкой, которая могла противостоять полевой артиллерии.
Предпочтение отдавалось более дешевому варианту меньшего размера (каждый танк мог стоить не более 5000 фунтов стерлингов).
Матильда I была, безусловно, небольшой, с одним пулеметом «Виккерс» и экипажем из двух человек. С максимальной скоростью 12 километров в час. Она также была медленной, но хорошо бронированной.
При общем производственном цикле в 139 штук их никогда не было достаточно, чтобы развернуть их в количестве, необходимом для подавления врага, как первоначально предполагалось.
Те, кто разработал «Матильду I», думали, что любая будущая война будет напоминать позиционную Первую мировую войну — иллюзия, которая была жестоко развеяна немецкой армией в мае 1940 года.
Блицкриг
Всего за несколько дней до начала немецкой атаки к 4-му RTR присоединился 7-й RTR, который привел с собой 27 Matilda I и 23 новых и гораздо более совершенных Matilda II.
Британские войска оставили свои подготовленные позиции, чтобы встретить немецкую атаку в Бельгии, но неумолимый темп кампании быстро отбросил союзников назад.
Британская армия отступила к побережью, чтобы защитить свои линии снабжения, откуда было принято решение об эвакуации BEF.
Чтобы выиграть время для отхода, была разработана контратака с целью захвата высоты к юго-востоку от Арраса.
Ее должны были возглавить 4-ый и 7-ой Королевский Танковый Полк Великобритании, которые испытали свои «Матильды» в столкновении с 7-й танковой дивизией Роммеля.
Битва при Аррасе
Атака началась 21 мая 1940 года. Наспех составленные планы не были полностью доведены до экипажей танков, а другие танки столкнулись с противником еще до того, как вышли на исходные рубежи.
Несмотря на неразбериху, начальная фаза атаки была успешной: «Матильды» столкнулись с большими группами пехоты на грузовиках, которые стали идеальными целями для их пулеметов.
Их толстая лобовая броня могла выдержать стандартную немецкую 37-мм противотанковую пушку, но пулеметы не оказали никакого влияния на вражеские танки, когда они наконец появились.
Низкая скорость «Матильды I» делала отступление невозможным, а открытые гусеницы представляли собой уязвимость.
Атака захлебнулась, когда немцы обнаружили, что 88-мм пушка Flak 18 может пробить броню «Матильды».
Британские потери были тяжелыми. Всего было потеряно почти 50 танков против десятка потерянных немцами. Многие из уцелевших были сильно повреждены.
Однако атака на Аррас достигла своей цели, остановив наступление немцев на побережье, когда BEF отступили.
Позже писал генерал фон Рундштедт; «Критический момент наступил, когда мои силы достигли Ла-Манша. Это было вызвано британским контрударом к югу от Арраса… в течение короткого времени возникали опасения, что танковые дивизии будут отрезаны… ни одна из контратак французов не представляла такой угрозы».
«Матильда I» сыграла важную роль, но ее карьера боевой машины быстро закончилась.
Отступление и судьба «Матильды»
При эвакуации из Франции остались все танки «Матильда», тысячи тонн военной техники и 40 000 солдат BEF.
8-й Королевский Танковый Полк был единственным полком с комплектом Matilda I, и они остались в Англии в резерве.
Некоторое время после эвакуации они были единственным полностью укомплектованным танковым полком, способным помочь в отражении возможного немецкого вторжения.
Производство Matilda I было остановлено в августе 1940 года, а оставшиеся машины стали учебными машинами.
Сегодня в Танковом музее хранятся единственные известные танки Matilda I, одна из которых в рабочем состоянии.
Одна из них использовалась в Бовингтонском лагере для тренировок. Другая была обнаружена на армейском полигоне на северо-востоке Англии — месте, где многие устаревшие машины встретили свою кончину.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Телеграм канал
Группа ВК