Периодически в столице Сибири вводится режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой степени опасности. По информации Западно- сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, «черное небо» над Новосибирком будет до 6 февраля включительно. У новосибирсцев возникает множество вопросов о состоянии воздуха в городе. Специалисты Минприроды подробно рассказали, что такое неблагоприятные метеоусловия и какие меры стоит принять при их объявлении о неблагоприятных метеоусловиях.
Качество атмосферного воздуха контролирует ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Оно и объявляет режим «черного неба». НМУ представляют из себя краткосрочное сочетание метеорологических факторов — штиля, ветра неблагоприятного направления, туман, инверсии. Они в совокупности и способствуют накоплению загрязняющих веществ городского воздуха.
Как только метеорологи оповестили о режиме «черного неба», все предприятия, имеющие источники выбросов вредных веществ в воздух, обязаны уменьшить выбросы. «Следует также учитывать, что наряду с предприятиями-загрязнителями все большее и большее влияние на уровень загрязнения воздуха оказывает автотранспорт, так как количество автомобилей увеличивается из года в год. Выхлопные газы, образующиеся при работе двигателя, содержат такие вредные вещества как бензапирен, формальдегид, оксид углерода и другие продукты сгорания, к тому же, при наличии НМУ вредные вещества автомобильных выхлопов скапливаются в основном как раз в самом нижнем двухметровом слое атмосферы. Владельцам автотранспортных средств при передвижении по городу в период НМУ по возможности лучше воспользоваться общественным транспортом», — рассказали в Минприроде Новосибирской области.
Жителям Новосибирска специалисты в эти дни ограничить свое пребывание на улице, а также рекомендуется проводить проветривание помещений только кондиционерами. Физкультурой и спортом лучше заняться в закрытых спортивных комплексах.