Найти в Дзене
Размышления о стройке

Сосед попал на дополнительные траты послушав совета и построив одноэтажный дом, о чем умалчивают строители одноэтажек

Сейчас в Дзене, разве что ленивый "диванный строитель" не напишет в комментарий, какой дом должны все строить. Есть даже такое подозрение, что отдельные люди составили себе даже список, содержащий все цифры проекта, чуть ли не до сметы строительства. У остальных просто не остается выбора, все основные параметры будущего дома уже прописаны. Если вдруг кто то без разрешения, вдруг отойдет от "нормы", то будет несчадно подвергнут анафеме и изгнан из общества любителей теории строительства. Иногда читая опусы теоретиков просто наворачиваются слезы на глаза, от смеха. Но комментарии с четким руководством, что должно быть в доме, что не должно, появляются с поразительным постоянством. Не, ну правильно, кому же лучше чем какому то "Дяде Пете" знать какой дом вам надо строить. Вот не послушаетесь, потом нахлебаетесь лихо. Думаю скоро в интернете будут распространять какой нибудь универсальный проект, с припиской, если у вас дом не соответствует это му проекту, то очевидно вы или совсем не в курсе какой дом надо строить или сознательно отошли от нормы в силу своих умственных способностей.

То что люди в какой то степени разные и обладают разными потребностями, я уже писал на канале, но тенденция всех сделать одинаковыми, с одинаковыми взглядами на жизнь и на строительство. Почитав мнение таких "диванных строителей", у людей практически не остается выбора, надо делать только так, и никак иначе. Ну, а что, в городском строительстве ведь практически так и есть, все квартиры в одном ценовом сегменте похожи друг на друга, как близнецы браться.

Помню был такой фильм, когда главный герой, попал в чужую квартиру и не сразу понял, что это квартира не его, вся обстановка, включая мебель была точно такой же.
В загородном строительстве, когда все подведут под общие стандарты, вероятность появления такой ситуации сильно возрастет.

С какими проблемами столкнулся сосед в одноэтажном доме

Прежде всего, растянув дом в одной плоскости, сосед получил много помещений, естественный свет в которые просто не попадает. Комнаты, не освещенные естественным светом требуют дополнительного искусственного освещения, что в свою очередь привело к более интенсивному потреблению электроэнергии, что равнозначно увеличению денежных затрат. Комнаты даже в момент дневного солнцестояния получились очень темными и мрачными, даже днем приходится включать дополнительное освещение. А у соседа маленькие дети и очень хотелось, что бы они развивались гармонично.

Решением этого вопроса сосед озаботился серьезным образом, раскопал фирму по установке мансардных окон, но стоимость их оказалась, как бы это сказать помягче, совсем не маленькая, или маленькая но не совсем, точнее очень не маленькая. Кроме того мансардные окна это не очень практичная конструкция, может со временем и подтекать. и снегом это окно накрывает не меньше чем остальные участки крыши. В общем, тот еще костыль для дополнительного освещения комнат.

взято из интернета
взято из интернета

Про подсобные подсобные помещения внутри дома это отдельный разговор , он нашел фирму которая делает такие "световые тоннели". Тут тоже с ценой как то не задалось, оказалось, что совсем не дешевое удовольствие. Кроме того сильно нарушается надежность крыши.

Взято из интернета
Взято из интернета

Получается, что если ты хочешь использовать дешевый солнечный свет, то сначала надо в это мероприятие вложиться, ну или продолжать оплачивать огромные счета за электричество. Хотя как известно электрический свет не очень хороший заменитель естественному свету.

Зачем нужен человеку свет?

Вопрос со светом, заинтересовал, оказалось что при недостаточном освещении, у человека может учащаться сердцебиение, ученые так же замечали колебание температуры тела, снижение концентрации, могут появиться симптомы усталости и даже депрессии. - Стало понятно, почему в одноэтажных домах с плохой освещенностью люди такие уставшие и мрачные, им банально не хватает света. В результате жизни в таком затененном доме у человека сбиваются солнечные ритмы, и вмести с ними биоритмы самого человека. При отсутствии света мозговая деятельность замедляется. Ученые установили, что солнечный свет стимулирует секрецию кортизола, которая отвечает за нашу активность. В отсутствии света в организме вырабатывается такой гормон как мелатонин, который способствует засыпанию. Вы наверно замечали, что зимой гораздо сложнее заставить себя работать, все потому, что не хватает света.

Какое освещение должно быть, в комнатах дома, что бы не было проблем со здоровьем, можно легко найти в интернете.

На заметку, свод правил по освещению: СП 52.13330.2016 - Искусственное и естественное освещение.

Кто то может сказать, что в одноэтажном доме, тоже есть окна, да они есть, и можно всегда находится рядом с ними, только непонятно зачем строились остальные части дома, где дневного света не видно.

-3

Некоторые с пеной у рта утверждают, что большое остекление это верх непрактичности, но любое большое окно можно закрыть например решеткой и занавесить шторой, а вот что делать с маленьким непонятно.

С чем еще столкнулся сосед в одноэтажном доме

Лестницы на второй этаж нет, уже хорошо. Но по этажу приходится наматывать километры, что бы дойти до нужного помещения, надо идти достаточно долго по коридору, который кстати получился достаточно длинным. Канализацию вывели с одного конца дома, и теперь что бы дойти до туалетной комнаты, надо пройти пророй практически в другой конец дома, сначала это не напрягало, но со временем это начало раздражать, на что и пожаловался мне сосед.

Из окон виден только забор и часть участка, ну это наверно не такая большая проблема, Есть ли время сидеть и смотреть в окно.

...А из нашего окна, площадь Красная видна, а из нашего окошка только улицы немножко. ....)

Крыша получилась достаточно большого размера, и еще в начале зимы просто снесло элементы снегоудержания, теперь есть опасность лавиноопасного схода снега, правда пока еще в наших краях не было хорошего снегопада, что бы намести большой слой снега, который можно было начать бояться, но зима еще не закончилась.