Прострелянный позвоночник, травмы после аварий, обмороженные конечности - бездомные животные с такими серьезными проблемами, казалось бы, обречены на смерть. Но, попадая в добрые руки зоозащитников, многие из хвостатых буквально рождаются заново. Волонтеры не только посвящают их спасению свое время, усилия, но и делятся с животными собственной жилплощадью. Так поступила и зоозащитница Ольга Кулик. На своей даче под Томском она организовала передержку более чем для 30 собак.
«Передержку мне пришлось обустроить из-за того, что сгорело предыдущее место проживания собак. Они находились у другого волонтера, но после пожара ко мне на дачу переехали и собаки, и сама хозяйка сгоревшего дома», - рассказывает Ольга.
Сейчас на попечении томички и ее единомышленников находятся около ста собак. 30 с лишним - на даче Ольги, остальные распределены по другим передержкам.
«Собаки с инвалидностью временно живут на платной передержке. Это своеобразные зоогостиницы, одна из таких есть в Сосновом бору. Оплачиваем за каждую собаку ежемесячно, потому что у нас нет своего приюта. Из инвалидов - у меня сейчас живет только одна спинальница Лоя. Ну и лайка Ной, которого привезли из Якутска с пулей в позвоночнике. Песика уже прооперировали и отправили в единственный в Сибири центр реабилитации в Барнаул. Там он в течение месяца будет заново учиться ходить», - делится волонтер.
Для спасения Ноя - переправки его в Томск, обследование, лечение - пришлось собрать немало денег. Сбор открыт до сих пор. На своей странице в соцсети Ольга Кулик подробно рассказала о судьбе лайки.
«Ной был найден в лесу, в Якутии, полтора месяца назад. Вместо задних лап - кровавое месиво. Стерты даже косточки. Страх, боль и огромное желание жить, вот что увидели люди в его глазах. Пёс ползал по лесу с пулей в позвоночнике, выживал не известно, как. Он должен был умереть, сначала там, в лесу, потом тогда, когда его нашли. Шёл на усыпление. Но собачий ангел дал ему шанс, три дня срока... Девушка взяла его на передержку, и ребята стали стучаться во все города, чтобы найти кураторов и отправить Ноя туда, где ему могут оказать квалифицированную помощь», - написала зоозащитница.
После работы, по вечерам, томичка успевает навещать спасенных животных в ветеринарных клиниках. «КП-Томск» уже рассказывал об одном из четверолапых пациентов - подопечном Ольги щенке Севере. Напомним, у хаски был раздроблен таз после ДТП. Томский хирург провел уникальную операцию и буквально собрал скелет собаки по частям. К сожалению, восстановление Севера идет с проблемами, но зоозащитники продолжают верить, что он выздоровеет и обязательно найдет любящего хозяина.
Стараниями Ольги и ее единомышленников в 2022 году удалось пристроить абсолютно всех «трехлапок» - калек. Однако даже здоровым животным везет далеко не всем.
«Одни собаки на передержках так и не находят нового хозяина после того, как столкнулись с предательством. Другие - доживают свой век, и вовсе не познав любви, не узнав, что такое «свой» друг-человек», - добавила томичка.
Для того, чтобы помочь бездомным животным, можно обратиться в фонд «Сердце чистейшей породы», соучредителем которого является Ольга Кулич.
Читайте также «Щенка собрали по частям после аварии»: бездомному хаски из Якутска провели уникальную операцию в Томске
Автор: Анна Ковалёва