В последнее время в информационных источниках неоднократно упоминалось об упразднении проверки авто. Предлагаемые законодателями изменения должны были облегчить жизнь водителей. К сожалению, они принятыми не были. Суровые реальности жизни показали обратное. Техосмотр не упразднился, а стал жестче. Не исключено, что в ближайшем будущем на горизонте появятся штрафные санкции за нарушение требований законодательства, в частности, прохождения обязательного техосмотра.
Законодательные нововведения
Штрафовать станут после приобретения законом юридической силы. Техосмотр планируется проводить по новым правилам. В проекте законодатели предусмотрели фото фиксацию прохождения проверки авто. Запечатленные фото в обязательном порядке должны будут заноситься во вновь разработанную базу ЕАИСТО. По мнению чиновников, соблюдение указанных правил сведет к минимуму коррупцию. Ни для кого не секрет, что около 95% мероприятий по проверки авто покупались.
Практический опыт доказал, каждый законодательный акт имеет лазейки, пути, благодаря которым можно обойти его требования. Новый закон не станет исключением. Очередной умник придумает новые методы прохождения техосмотра без нарушения требований законодательства. В результате денежные затраты автовладельцев могут вырасти в несколько раз.
Штрафы за отсутствие ТО
Относительно административного наказания в Федеральном Законе «О добавлении правок в КоАП» прописано, что сумма штрафных санкций за отсутствие техосмотра составляет по максимуму 2000 руб. Печальный опыт доказывает, минимальных штрафов не бывает. Всех автовладельцев сразу наказывают по полной.
Законодатели были лояльными при внесении правок, предусмотрели ограничение количества штрафов в день (не более 1 в день). Таким образом за 31 день водители могут раскошелиться на 62000 руб. Нововведения должны работать с марта этого года.
Для облегчения работы контролирующих органов перед руководителями поставлено задание оснащения дорог необходимым количеством фотооборудования. Благодаря им законодатели планируют наказать каждого нарушителя. Благодаря новой камере открывается возможность генерирования штрафа по номеру транспортного средства. Не исключено, что с увеличением количества фотокамер, необходимость в инспекторах ГИБДД снизится.
Реальная статистика
Статистика показывает, что доля аварийных ситуаций среди ДТП составляет менее 0,1%, практически нулевая. Отсюда возникает вопрос – стоит ли принимать кардинальные меры относительно обязательности техосмотра и привлекать к ответственности водителей?
Правительство предпринимает очередную попытку пополнить казну за счет обычных россиян. Личный опыт вместе со статистикой показывают, обязательность ТО отсутствует. Она никак не влияет на безопасность движения на дороге. Основные ДТП происходят не из-за поломки ТС, а по другим причинам.