И жизни. Объясняю почему.
На Новый Год японцы едят гречневую лапшу собу и разные маринады в коробочках. Но есть ещё одно блюдо, которое до последнего ждёт своего часа - рисовые лепёшки моти.
Из них сначала делают украшение для дома под названием "кагами-моти", а потом съедают.
Вчера в Японии праздновали "Сэцубун". Тот самый праздник, когда кидают жареные бобы на крыльцо и кричат: "Черти - вон! Счастье - в дом!"
А ещё на Сэцубун принято есть эхомаки - это толстенький ролл с начинкой из тунца, лосося, огурца и омлета. Ещё туда принято добавлять икру. Ролл надо съесть, повернувшись в определённую сторону света, которую рассчитывают специалисты по фэншую.
В 2020 году японские врачи забили тревогу! По их данным 30-60% пациентов, которые обращаются за помощью из-за попадания инородного тела в дыхательные пути (подавившихся), приходится именно на зимние месяцы.
Сначала народ давится рисовыми лепёшками. Давно известно, что они опасны. Есть их нужно только маленькими кусочками и тщательно пережёвывая, т.к. тесто легко застревает в дыхательных путях.
Потом японцы на Сэцубун массово поглащают роллы Эхомаки. Съесть Эхомаки надо целиком и желательно побыстрее. Поэтому и давится народ! Порой истории заканчиваются трагично.
Похоже пора менять традиции на более безопасные. Хотя я в этот момент вспоминаю наши купания на Крещение и Масленицу со сжиганием чучела...
А вы как считаете, традиции должны быть безопасными?