Найти тему
687 подписчиков

Три причины инвестировать в Китай

Американский и европейский рынки остаются закрытыми для большинства частных инвесторов из России. Однако варианты инвестировать в иностранные бумаги все же есть: это покупка акций китайских компаний. Рассказываем по пунктам, почему это стоит сделать.

С лета прошлого года физлицам в России стала доступна покупка акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге. Гонконгская биржа — один из крупнейших мировых финансовых центров, где обращаются бумаги тысяч разных китайских компаний. Причем гонконгский доллар уже много лет жестко привязан к доллару США, что делает этот рынок отличной альтернативой привычным валютам развитых стран. На фоне притока инвестиций с начала года индекс Гонконгской биржи (Hang Seng) за то же время уже вырос более чем на 14%. В январе иностранные инвесторы вложили в китайские акции свыше 20 млрд долларов, это рекорд с 2017 года. Причин интереса к рынку КНР несколько.

Причина первая — отмена Zero-COVID

В конце прошлого года китайские власти начали постепенно снимать ограничения, введенные ранее на фоне эпидемии коронавируса. Это решение оказало положительный эффект на деловую активность, подстегнув темпы экономического роста. В IV квартале 2022 года ВВП Китая показал рост на 2,9% вместо ожидавшихся 1,8%. Это особенно привлекательно на фоне ожиданий ухудшения экономик развитых стран. В этом году китайские власти ожидают роста ВВП до 5,5% (а это уже почти уровень до начала эпидемии COVID-19), МВФ улучшил свой прогноз по Китаю на 0,8%, полагая, что рост экономики в 2023 году составит 5,2%. Все эти данные, по мнению аналитиков УК «Альфа-Капитал», подкрепляют идею долгосрочных инвестиций в КНР, ведь рост ВВП неминуемо отразится и на котировках акций компаний Поднебесной.

Причина вторая — дешевый рынок

Гонконгский индекс Hang Seng находился под давлением с начала 2021 года. В Китае фиксировали новые вспышки пандемии, вводились локдауны. Ко всему прочему добавился фактор геополитики, США ввели санкции на ввоз чипов из Китая, а также возникла реальная угроза делистинга китайских компаний с американских бирж. Однако все эти инфраструктурные риски не реализовались: ряд китайских компаний снова начали проходить аудит в США, а многие стали планировать получить листинг в Гонконге. В итоге за последние три месяца биржевой индекс Гонконга вырос примерно на 40%. И тем не менее на фоне того же американского рынка компании из КНР стоят существенно дешевле. Например, по расчетам аналитиков УК «Альфа-Капитал», по показателю «цена — прибыль» Hang Seng все еще близок к минимальным с середины нулевых годов значениям.

Причина третья — поддержка властей

Пока чиновники из ФРС закручивают гайки, Народный банк Китая, напротив, всеми способами пытается стимулировать экономический рост, снижая ставки по кредитам и смягчая нормы резервирования и требования к ипотечным займам. При всем этом инфляция в КНР остается низкой (2% по итогам 2022 года), что дает возможность властям вводить все новые и новые стимулы для экономики. В частности, в августе 2022 года Госсовет КНР представил 19 инициатив по поддержке роста ВВП на общую сумму 1 трлн юаней. Меры включают в себя поддержку банковской отрасли, разрешение субъектам выпускать облигации, содействие развитию и инвестициям частных компаний, субсидии аграрному сектору, новые инфраструктурные проекты. А история с «золотой акцией» Alibaba и Tencent и вовсе демонстрирует, что власти от сценария жестких ограничений и санкций решили перейти на путь обеспечения надзора в управлении компаниями.

Что покупать

Около трети индекса Hang Seng, который состоит из 76 компаний, приходится на лидеров китайского IT-рынка. Еще треть — финансовый сектор, представленный системообразующими банками. Хотя пока далеко не все бумаги, торгующиеся в Гонконге, доступны для покупки в России, отобрать наиболее перспективные не такая простая задача. В отличие от эмитентов из США, о китайских компаниях (если это не гиганты вроде Alibaba или Tencent) у нас на рынке не настолько много информации. Поэтому для непрофессионального инвестора лучшим вариантом будет воспользоваться поддержкой управляющего, который поможет сформировать сбалансированный портфель бумаг. Как считают в «Альфа-Капитале», наиболее интересно сейчас выглядят компании потребительского сектора (включая крупных онлайн-ритейлеров) и представители нефтегазового сектора, которые могут выплачивать хорошие дивиденды. Кроме того, на фоне американских аналогов очень недооцененными выглядят и компании IT-сектора, являвшегося в последние годы одним из самых быстрорастущих в экономике КНР.

Американский и европейский рынки остаются закрытыми для большинства частных инвесторов из России. Однако варианты инвестировать в иностранные бумаги все же есть: это покупка акций китайских компаний.