Найти тему
Беседы об образовании

Культур-мультур

Из открытых источников
Из открытых источников

Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях, ой, простите, тоже ходил заниматься в наш школьный театральный кружок. Кружок вел сейчас известный, а тогда только начинающий актер – шумный, энергичный, и весьма заразительный. Состав кружка был не очень большой, человек 20 - это с учетом того, что он был единственным театральным кружком в районе. Школьные театры и кружки не являлись и не являются такой уж большой редкостью. Молодые и не очень артисты, заинтересованные педагоги с удовольствием занимались с детьми – делали капустники, ставили спектакли. Это было нормально – одна из форм воспитательной работы. Некоторые школьные театры получали известность не только на уровне города, но и в федеральном масштабе. Достаточно регулярно в различных регионах проводились местные фестивали школьных театральных коллективов, были и федеральные фестивали. Этот свой, особый мир жил насыщенной жизнью со всеми плюсами и минусами. И что интересно, постепенно увеличивал количество вовлеченных в свою деятельность школ. Шел естественный процесс.

И вот в ход этого естественного процесса решили вмешаться чиновники. Не сами по себе, а после достаточно массивной информационной компании, развернутой некоторыми театральными деятелями и депутатами. Результат всем известен – Президент сказал, что это интересно, и чиновники бросились исполнять. Так год назад появился Федеральный проект «Театр в школе». Ну и естественно, что раз проект федеральный, то и присутствовать должен в каждой школе. Для своих читателей, не связанных со школой, скажу, что таких проектов 6 – Церемония поднятия (спуска) Государственного флага Российской Федерации, «Разговоры о важном», Российское движение детей и молодежи, Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, Школьный театр, Школьные спортивные клубы.

-2

Все проекты важны, каждый из них должен быть реализован во всех образовательных организациях страны. Про остальные проекты мы поговорим в других статьях, сейчас про театр в школе.

У нас, как известно, около 40 000 школ. По мнению образовательных чиновников, в каждой школе должен быть свой школьный театр. Так что, господа директора и их заместители по воспитательной работе, закатывайте рукава и начинайте созидать!

-3

И созидать начали. Если еще в июне 2022 года Министр просвещения говорил о том, что:

«сегодня уже созданы 12 тысяч школьных театров в 12 тысячах школ, из них семь тысяч, которые участвуют в проекте "Школьная классика", планируем, что проект охватит практически каждый театр, у нас до 2024 года в каждой школе будет создан школьный театр в 40 тысячах школ»,

то уже в конце января 2023 года он называет другую цифру:

«действует 28 тыс. школьных театров, а в течение года планируется открыть театр в каждой российской школе».

Нисколько не сомневаюсь, что к началу нового учебного года он гордо отрапортует о том, что школьные театры есть во всех школах страны. Тем более эту задачу региональным чиновникам выполнить гораздо проще, чем снизить аудиторную нагрузку на учителей и поднять им зарплату. Тут главное поставить задачу, а директора – выкрутятся, не впервой. Я, например, знаю уже несколько школ, в которых 2, а в одной 3 школьных театра!

Недавно я писал статью о том, что из учителей хотят сделать цирковых колунов, и сетовал, что нужно изменить название педагогических ВУЗов на театральные. Теперь мы видим, что это принято к исполнению. Не удивлюсь, если и учителей заставят создавать «учительские школьные театры». В Москве, по крайней мере, уже проходило несколько городских педсоветов, на которых выступали известные артисты с советами по актерскому мастерству.

Кстати, совещание двух министров – просвещения и культуры - тоже показательно. Причем, зачем это нужно Министру культуры, я понимаю. Зачем Министру просвещения - не очень. Мне, например (как, думаю, и большинству действующих учителей), гораздо более интересным было бы посмотреть и послушать совместное совещание Министра просвещения и Министра финансов на предмет повышения зарплаты учителей, а еще более интересным было бы послушать совещание Счетной палаты и Генеральной прокуратуры на предмет нецелевого расходования государственных средств в сфере школьного образования.

Ну а пока вспоминаем классику: «Налетай, торопись, покупай живопись! Граждане новоселы! Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку!»

Из открытых источников
Из открытых источников

А что? Повесить коврик на сухую штукатурку – это же настоящая компетенция! Целых два скиллса – сухая штукатурка и процесс вешания коврика! Надо в ворлдскиллс предложить. Тут еще и межпредметность вырисовывается!