Найти тему

«Кунг-фу панда»: 6 психологически важных моментов

Мы придумали серию постов, в которых предлагаем вам вместе с нами порассуждать о смыслах любимых мультфильмов. И сегодня мы ее начинаем!

Мультфильм «Кунг-фу панда» - это не просто веселый фильм о добром, неуклюжем и постоянно голодном По.

Мы насчитали как минимум 6 важных моментов, на которые стоит обратить внимание родителям в этой семейной комедии

№1 ИЗ ПАНДЫ НЕ СДЕЛАТЬ ГУСЯ

Панда По – подросток, он живет со своим отцом-Гусем. По умен и талантлив (вспомним только как он самостоятельно разобрался в технике пальцевого захвата уси!), однако его способности, как поздний цветок, раскрываются не сразу и лишь в подходящей обстановке.

В начале фильма он помогает отцу в семейной лапшичной, где с трудом умещается, часто попадает в неловкие ситуации, случайно разбивает утварь... С ним случается всё то, что происходит с личностью, когда она находится не в своей среде. Отец-Гусь настроен консервативно и не хочет признавать, что невозможно из панды сделать гуся, можно сделать только несчастную панду.

Вот бы все родители понимали эту истину и давали детям возможность развиваться в том, что интересно им, а не нам!

№2 СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ИЛИ СВОЙ ПУТЬ?

Модель семьи, в которой растет По, довольно токсична: отец-Гусь и слышать не хочет о том, что По станет кем-то кроме владельца лапшичной.

Он вручает По тележку с едой на продажу, а тот покорно подчиняется. Эта тележка – словно семейные устои и стереотипы, которые мы тащим с собой, даже двигаясь по пути своего предназначения.

Конечно, традиции объединяют, дают ощущение стабильности, упорядоченности и предсказуемости. Однако у детей может быть и другой путь, с этими традициями не связанный.

№3 РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Закономерно, что без матери и с категоричным отцом По вырос неуверенным в себе, с заниженной самооценкой,

Под давлением Пятерки и Шифу По тоже поначалу не принимает себя. Например, втягивает живот после насмешек о его габаритах.

Тяжело идти своим путем, не имея поддержки родительской семьи, но когда ты не находишь ее даже в окружении единомышленников, дорога становится просто невыносимой!

И что делает По, когда ему плохо? Он ест.

Это яркий пример истоков расстройств пищевого поведения: едой мы часто пытаемся компенсировать недостаток принятия и любви.

№4 ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Но именно еда помогла По стать чемпионом!

Увидев, как По на кухне ест печенье, сидя в идеальном шпагате в нескольких метрах над землей, гениальный мастер Шифу понял, что секрет тренировок По – через еду.

Как же важен персональный подход! Все мы такие разные, что просто для одного, недоступно для другого, и задача воспитывающего старшего отыскать и подобрать ключик к даже самой потаенной двери в душе подопечного.

И как же раскрывается По, когда почувствовал принятие и веру в него!

№5 ПРОЖИВАНИЕ ЭМОЦИЙ

На самом деле, и Шифу, и Большой Пятерке есть чему поучиться у панды: По по-настоящему живой.

Он чувствует, осознает и проживает все свои эмоции. По единственный открыто признается, что очень боится, узнав о том, что Тай Лунг идет в долину. Шифу же с учениками за счет многолетних аскез привыкли отвергать и вытеснять свои чувства.

Нельзя вытеснять только неугодные эмоции: во-первых, они всё равно будут напоминать о себе психосоматикой (нервный тик у Шифу), а во-вторых – вместе со страхом, болью, печалью, разочарованием уйдут и радость, удовлетворение, симпатия, любовь.

№6 ПРИНЯТИЕ И НЕПРИНЯТИЕ СЕБЯ

Чтобы посмотреть вглубь своей боли, требуется большое мужество. По сумел это сделать и выдержать признание собственной уязвимости. Поэтому он, в отличие от Тай Лунга, смог разгадать смысл Свитка.

Обладая схожей травматикой отверженного ребенка, По смог принять себя таким, какой он есть, а Тай Лунг – нет... Непринятие себя всегда приводит к краху, рано или поздно.

Идея, что успех приходит через тяжкий труд и никак иначе, объединяет и Шифу, и Тайлунга, и Тигрицу, и Гуся. Но Угвэй и По доказали, что правит в жизни всё-таки доброе сердце и следование своим талантам, что любовь и принятие творят чудеса и что важно уметь радоваться каждому мгновению.

Мультфильм комментировала специалист по социальной работе Социального центра SOS в Республике Татарстан Юлия Янушковская.