Здравствуйте, Киночитатели! Всё чаще я трачу время на поиск интересных киноновинок, но мне попадаются в основном триллеры или детективы - жанры, которые мне совсем не хочется смотреть. И всё чаще я возвращаюсь к классике: старым советским добрым фильмам. Фильм "Когда деревья были большими" (1961) мне очень нравится, хотя многие эпизоды очень тяжёлые и смотришь их сквозь слёзы. Зато после просмотра фильма всегда остаётся ощущение надежды на хорошее.
Герой Юрия Никулина в этом фильме для меня один из самых сложных киногероев. Глядя на то, как Кузьма Кузьмич Иорданов живёт, возникает вопрос: почему он не устроится на работу, не изменит свою жизнь к лучшему? Понятно, что война его сильно подкосила, он потерял себя, "поплыл по течению", забываясь в алкогольном опьянении.
Ещё один вопрос - почему он решил выдать себя за отца сиротки Наташи, которая в младенчестве потеряла своих родителей? Я всегда считала, что Кузьма Кузьмич решил помочь человеку, которого осиротила война, обрести семью. Помните, так же поступил и Андрей Соколов из "Судьбы человека", который встретил мальчика Ванюшку? Но, если в совести Андрея Соколова мы не сомневаемся, то Кузьма Кузьмич вызывает сомнения.
Перед отъездом он говорит своему знакомому:
Ну, посуди сам. Она одинокая. Я тоже. Ей хочется родного человека при себе иметь? И мне тоже. Ну, почему не рискнуть?
Со временем я стала сомневаться, что Кузьма Кузьмич именно поэтому решился на такую "аферу", как выразился его знакомый. Иорданова лишили московской прописки. Что ему ещё оставалось делать? Без работы, без прописки. Уехать в деревню и надеяться на то, что его "дочь" о нём позаботится.
И только ближе к финалу фильма Кузьма Кузьмич рассказывает Наташе об истинных причинах своего приезда:
- Кто же ты? - Прохвост. Вот кто! Жулик. Услышал как-то, что живёт, мол, Наташа одинокая. Дай, думаю, пристроюсь. Ну, не учёл, паразит, что в таком положении совесть может пробудиться.
Думаю, что именно это пробуждение совести Кузьмы Кузьмича и даёт надежду и приятное ощущение домашнего тепла после просмотра фильма. Хочется верить, что герой Никулина станет настоящим отцом для Наташи, пусть и не кровным, что он вновь оживит в себе человека, которым он был до войны, что он устроится на работу в МТС по своей специальности, как всегда хотел. Тем более, что "руки помнят". И всё у этих героев будет хорошо.