Аккуратно посаженная зеленая травка на дачном участке или вокруг любого другого домостроения считается лучшим украшением. Газоном принято оформлять зазоры между клумбами, территорию вдоль дорожек, почву вокруг садовых деревьев или около беседки. Поэтому вопрос о том, как правильно выполнить посев газона сегодня волнует практически всех дачников. Попробуем на него ответить в данной статье.
Виды газонного озеленения
В зависимости от функционала и назначения газон бывает нескольких видов. Познакомиться с их особенностями лучше заранее, так как через год-два трава станет очень густой и избавиться от нее без кардинального вмешательства вряд ли удастся. В общем и целом, озеленение бывает следующим:
Декоративным
Декоративный газон используют для украшения территории соответственно. Мягкой и яркой травкой оформляют парадный участок перед домом, клумбы, территорию в зоне отдыха, в том числе вокруг бассейна. Однако наступать на такое озеленение не желательно, так как трава легко деформируется.
Садово-парковым
Озеленение этого типа более устойчиво к повреждениям, так как подразумевает отдых непосредственно на поверхности газона. А значит хождение, бег и игры пользователей, включая домашних питомцев. Однако трава не такая же красивая, ровная и зеленая, как в предыдущем варианте.
Спортивным
Еще более устойчивой и крепкой является зелень спортивного газона. Однако она требует регулярного и тщательного ухода. Посев такой травы осуществляется не только на стадионах, но и, например, на детских площадках.
Луговым
Луговой газон является самым неприхотливым из приведенного перечня. Он состоит из нескольких разновидностей трав, включая цветущие низкорастущие растения. Имитирует естественные лесные полянки.
Посев газона: этапы и особенности
Посадка газона осуществляется по тем же принципам, что и выращивание полезных растений или цветочных клумб. То есть ограничиться посевом семян не получится – нужно пройти этапы подготовки. Зато правильно выполненная работа – это залог успешного озеленения.
- «Посев газона» на плане. В-первую очередь, участок следует распланировать и разграничить. Для этого в землю вбиваются колышки и соединяются между собой веревками. Визуализация будущего озеленения поможет рассчитать, сколько семян потребуется для посева и удобное ли было выбрано расположение газона. Причем убирать разграничивающие элементы не стоит до времени, когда травка подрастет, чтобы не наступать и не повредить ее.
- Очистка почвы. На данном этапе устраняют сорняки, выкорчёвывают корни и пни, удаляют камни и прочий мусор из земли. Потому при наличии травяной посадки, потребуется срезать верхний слой дерна толщиной не менее 15 см.
- Дренаж и выравнивание. Далее понадобятся редкие грабли, с помощью которых участок для газона предстоит разровнять, крупные комки почвы - раздробить. Если посев планируется на болотистом участке, то потребуется дренаж из утрамбованного гравия и битого кирпича.
- Удобрения. Чтобы травка росла сочной, густой и зеленой, почва должна быть удобрена. Для этого используют минеральные удобрения за неделю до посева. А чтобы грунт стал дышащим, верхний слой земли смешивают с песком.
- Этап посева. Для посадки семян почва хорошо разрыхляется. Для засева делают бороздки: на больших площадях сеют с помощью специального оборудования, на маленьких – вручную. На 1 кв.м. участка требуется не менее 40 г сырья.
После этого, грунт необходимо обильно полить, используя мелкокапельный или мелкодисперсный способ. Смысл методики в том, чтобы почва не размывалась, а семена не сбивались в кучку. Иначе посев получится неравномерным. В последствие полив выполняют каждые 3-4 дня в зависимости от погодных условий. Москва для этого давно использует автополив с возможностью регулирования режимов и графика орошения.
Профессионалы про посев газона
Кроме всего прочего, опытные садоводы имеют свод правил, который помогает добиться лучших результатов. Например, посев рекомендуют осуществлять осенью с сентября по октябрь, когда сорняки уже практически не растут и не мешают зарождению озеленения.
Также следует сеять траву на границах гуще, чем к центру, так как здесь она растет хуже, а семена покупать с запасом, чтобы в случае пропусков можно было досеять семена после.
Наконец, желая получить действительно красивый газон, который ассоциируется с лужайками на художественных фото, посев газона лучше доверять профессионалам.
Опыт и навыки наших специалистов позволяют добиваться по-настоящему дизайнерских результатов. Мы выполняем работу любой сложности, оформляя газонами, как обычные лужайки, так и композиции в составе ландшафтного дизайна. Результат – многолетнее густое озеленение, радующее глаз владельца без лишних на это трудозатрат.