Психологический практикум о том, как оставаться спокойным,
проживая самые сложные периоды жизни
Иногда мы, люди, чувствуем себя разбитыми. Вдребезги. Жизнь порой мучительно невыносима, она разбирает нас на запчасти, и бросает кровоточить. И необходимо собирать себя из осколков, и не понятно, где брать силы, а главное - ради чего. Но и в виде осколков существовать не получится.
ЖИЗНЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМА
Обычно в мотивационных историях часто фигурируют эдакие «железные люди», которых сталкивали нос к носу с душевной болью, которых раз за разом щелкали по носу, унижали, а они… вставали и шли дальше. Эти книжные истории либо раздражают, либо погружают в уныние: почему герои смогли, а ты - нет?..
Происходит это потому, что в большинстве своем мы вовсе не «железные человеки», а самые обычные люди, сотканные из плоти, крови, смеха, слез, гнева, любви, боли, радости. Не знающие порой, что делать…
Людям бывает плохо, у них случаются кризисы, когда хочется взять, сложить ручки рупором и кричать: «ААААААА!». Или сползти спиной по холодному кафелю и долго сидеть в темном углу. С тревогой справиться не получается, а поговорить не с кем. С коллегами на работе ситуацию не обсудишь - не поймут. Не у всех получается быть фаталистами и просто верить в счастливую судьбу.
Не у всех есть самообладание Агаты Кристи, которая во время Второй мировой войны оставалась в Лондоне. Ее муж - Макс Меллоуин - воевал, вестей от него не было два года. Во время бомбежек Агата не спускалась в бомбоубежище, а затыкала разбитые окна подушками и продолжала писать свои детективы.
У писателя Алана Майера есть небольшой рассказ под названием «Невезение». Он очень короткий:
«Я проснулся от жестокой боли во всем теле, открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки.
- Мистер Фуджима, - сказала она, - Вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале и вам больше ничего не угрожает.
Чуть живой от слабости, я спросил:
- Где я?
- В Нагасаки, - ответила она»
Никто не знает, что будет завтра. Жизнь непредсказуема. Никто не может как Вольф Мессинг, видеть свое будущее. Это и хорошо. Как жить, зная дату смерти? Ведь это уже и не жизнь, а просто ожидание.
НУЖЕН ЛИ НАРКОЗ?
Но и постоянно жить в стрессе, когда все время больно, невозможно. Нужно обезболивающее. Наркоз нужен. Однако человек не может научиться ничего не чувствовать. Может приспособиться, адаптироваться, как бы научиться входить в состояние душевного наркоза. Это психологическая защита такая.
Порой гасить чувства, заглушать их, чтобы справиться с обстоятельствами, самостоятельно не получается. Человек и рад бы включать внутри себя туман, да тревога оказывается сильнее. А нужно ли его включать?
Недавно я прочла об одной женщине, у которой была БАС - болезнь двигательных нейронов. Это неизлечимое прогрессирующее заболевание. Постепенно человек с таким диагнозом перестает двигаться, говорить, глотать из-за того, что двигательные нервные клетки перестают подавать сигнал в мышцы.
Она уже с трудом говорила, и большую часть времени просто сидела и смотрела вдаль. Муж привозил её на берег моря и оставлял «гулять». Она так сосредоточенно смотрела вдаль, что окружающим казалось, она видит что-то конкретное. Они смотрели туда же, но не видели ничего особенного.
- Вы на что-то конкретное смотрите? – спросили ее.
- Я не смотрю, а наблюдаю. Даже не наблюдаю, я чувствую... - ответила женщина.
Она была лишена возможности двигаться, бегать, танцевать, но своё «чувствовать» она не отдала...
НУ ХВАТИТ!
Когда у человека горе, родственники и друзья все время говорят «не плачь» или «ну хватит». Они хотят поддержать, зовут в гости, пытаются развлечь, но от этого становится еще более тошно. Почему? Потому что бесполезно говорить «не плачь» человеку, сердце которого кровоточит болью потери.
Они торопят его, не дают проплакать свою боль, осознать. Они так делают не оттого, что плохие, нет, они хорошие и говорят это из добрых побуждений. Просто они растеряны, бессильны что-то изменить, напуганы. Они не знают, что еще сделать, чтобы помочь, потому что все, что они делают, кажется им глупым. Они вообще не знают, как быть рядом с горюющим человеком. А как быть рядом с негорюющим - знают. Поэтому вот это «хватит плакать» - это подсознательная попытка сделать человека веселым и удобным.
А человек вообще не здесь. Вот знаете, когда болеет ребенок, а его маме нужно срочно на работу, то она вроде и уезжает на работу, тело ее перемещается в пространстве, а мысленно она остается с ребенком. И получается, что она нигде: ни дома, ни на работе. У человека в стрессовой ситуации что-то подобное. Он не там и не здесь. Нигдесь.
СЛОВА, СЛОВА…
Словами так мало можно сказать… Особенно, когда человек в панике, в тревоге и уже почти готов свалиться в депрессию. Все слова вдруг приобретают новые транскрипции. Например, слово «держись» от разных людей означает разное. И воспринимается по-разному. От кого-то оно звучит как поддержка, а от кого-то как антиподдержка.
Или вот, например, слово «поздно». Сквозь войну и возможную гибель оно звучит зловеще, а до них звучало безобидно. «Поздно» означает, что на то, на что еще можно было повлиять, повлиять уже нельзя. Потому что - поздно.
В Тихом океане однажды затонуло судно, 44 моряка смогли спастись на необитаемом острове. Один из них, по имени Матсуяма, написал записку с призывом о помощи, вложил ее в бутылку, запечатал и бросил в воду. Мистическим образом волны выбросили бутылку на берег неподалеку от родного города Матсуямы.
Эта история могла бы иметь хэппи-энд, если бы не … поздно. Бутылку нашли только через 150 лет.
Если человек болен раком, то, наверняка, часто думает о том, есть ли в его жизни теперь что-то, что не поздно. Совсем иначе течет жизнь…И что остается делать? Молиться? Кому?
Вспоминается диалог из какого-то фильма про войну:
- По кому стрелять?
- Стреляй по всем, Бог своих отсортирует…
Что толку в этой сортировке?
Я живой человек, и вполне могу ошибаться. Поэтому если я ошибаюсь, Бог есть, и рай существует, интересно, у кого есть шансы туда попасть? И если они есть, то примиряет ли это с действительностью?
После потери близкого человека нужно время, чтобы снова научиться улыбаться. И сколько это займет дней, месяцев или лет - решать только самому человеку. Нет смысла обижаться на окружающих людей. Любую эмоцию нужно прожить, доесть, как суп, до донышка. Иногда это очень горький суп, но, если в него насильно влить сладкого десерта, горечь никуда не уйдет… Получится горький суп с десертом. Несъедобное что-то.
Кто-то, возможно, скажет: «Несложно быть мудрым, когда болит не у тебя». Но если бы мы жили, не встречаясь с трудностями, мы были бы нежизнеспособны. Жизнь дает нам трудности, чтобы сделать нас сильнее.
Разумеется, слабым людям надо помогать. Живые люди не могут быть все повально героями. Не могут быть всегда успешными или здоровыми. В их жизни часто встречается частица «не». Они куда-то не успели, что-то не смогли, чьи -то ожидания не оправдали. Но и в эти периоды они по-прежнему живые. Им плохо, и если они позволяют нам просто побыть рядом, спасибо им уже за это.
ФИЛОСОФИЯ КИНЦУГИ
В Японии есть такое искусство реставрации - кинцуги. Если дорогая вам вещь, например, чаша из керамики разбилась, треснула, распалась, то её можно отреставрировать с помощью специального сока лакового дерева, смешанного с золотом или серебром. Получается, что после такой реставрации трещины не просто будут заметны на чаше - они будут практически подчеркнуты золотом. Или серебром.
Философия кинцуги в том и состоит, что каждая трещинка - часть истории чаши, и поэтому она не заслуживает забвения - наоборот, заслуживает того, чтобы ею любовались.
Это про принятие шрамов, недостатков, ошибок и несовершенств как неотъемлемой части человека и его судьбы.
Золотые швы пронизывают чашу, и сразу видно, что у нее была насыщенная жизнь, полная падений и возрождений из разбитых черепков обратно в себя саму - чашу.
Была разбитая - теперь красивая, новая, стильная. Разбитая чашка с золотыми шрамами - это и символ бренности жизни: всё что угодно может случиться в любой момент, и символ того, что жизнь - продолжается.
Шрамы на душе - это не то, что следует прятать в одиночество или фальшивые улыбки. Залейте свои трещинки золотыми швами, гордитесь тем, что нашли в себе силы собрать себя заново.
Все трещинки наших биографий заслуживают золотых швов. Они подчеркивают извилистый путь наших судеб, наше счастье идти этим путем. А главное, именно такое вот золотое принятие превращает собранную из осколков чашу в произведение искусства. Которое к тому же, можно смело наполнять водой, потому что жизнь этой чаши - продолжается...
Наша жизнь - синусоида: то вверх, то вниз, то вверх, то вниз. И эти долгожданные взлеты, когда кажется, еще чуть-чуть, и ты потрогаешь космос, и свободное падение в пропасть супа - все вместе и есть жизнь. В сутках сего 24 часа, и самый плохой день когда-нибудь заканчивается. Он нам послан для того, чтобы встав на его ступеньку, дотянуться до хорошего.
Реставрация самого себя - вещь сложная. Пусть нам всем при этом хватит мудрости на искусство кинцуги, которое помогает по-новому взглянуть на свои недостатки, травмы, неудачи и разрушения.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Искусство Кинцуги. Как преодолевать жизненные трудности и черпать из них силу?//Интернет https://dzen.ru/a/YXL9m8p6P0qd91rf. - 2021. – 2021. - 23 октября.
2. Савельева О. А. ПроЖИВАЯ. Как оставаться счастливым, проживая самые сложные моменты жизни/Ольга Савельева. - М.: «Эксмо». 2022.- 384 с.
3.02.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», руководитель лит. клуба «Прикосновение»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00