Найти в Дзене

Здание Таганрогского Почтамта

Годы постройки: 1910-1911

Заказчик: А.А.Давидович

Архитектурный стиль: Модерн

Адрес: Таганрог, ул. Фрунзе, 38

Современному жителю может показаться, что городская почта – это не такое уж и интересное место. Да и много всяких служб в городе есть, чего о каждой вспоминать. Разве что если посылку из маркетплейса получить, эка невидаль.

Фото 29.01.2023
Фото 29.01.2023

Но в былые времена отношение было иное. В том числе и к самому зданию. Что интересно, вскоре поле строительства это здание оценивалось выше, чем Дворец Алфераки, наводящийся через перекресток от него. Современному человеку трудно понять, ведь Дворец Алфераки и больше, и сложнее, и явно имеет больше изысков. Но в те времена не квадратными метрами измеряли стоимость недвижимости.

Строительство здания началось 1910 году начал купец и банкир (по совместительству – кандидат математических наук) Александр Абрамович Давидович. И, несмотря на то, что он не дожил до окончания строительства, в здании расположили банковскую контору Давидовичей, которая ранее располагалась по другому адресу. Под банк отвели второй этаж, а первый супруга покойного Давидовича решила сдавать городу, и там появилось новое здание почтамта. После революции в здании так же расположились службы телефона и телеграфа, и это, можно сказать, продолжается до наших дней, с поправкой на то, что городской телефон и телеграф превратился в наши дни в интернет-провайдера с государственной долей.

Что интересно, во времена СССР со стороны двора в здании еще были жилые квартиры. Сейчас в том месте выдают заказные письма, однако внешний вид помещений значительно отличается от того, что можно увидеть с фасада – нетрудно догадаться, что там когда-то жили простые люди.

2010  и 1911 годы
2010 и 1911 годы

Стоит отметить, что и почта, и телефонная контора были в Таганроге и ранее. Первая почтовая контора появилась еще в 1807 году, телефонными линиями же начали пользоваться в 1896 году. До того, как переехать в дом Давидовича, почта располагалась в ныне не сохранившемся здании по адресу Петровская, 38. (Да, опять 38, номер дома совпадает с тем, что сейчас).

Одна из загадок здания – заложенные окна на втором этаже. Можно было подумать, что это произошло во времена СССР – но нет. На фотографиях, сделанных после завершение строительства, они выглядят так же, как и сейчас.