Представьте себе шахматную партию множества игроков на одной большой шахматной доске под названием человеческое общество. Каждый игрок имеет свои мотивы и цели, свою манеру и навыки игры. В перманентной игре оппоненты то забирают, то сдают позиции, пытаются блефовать, делают отвлекающие ходы, ходят вокруг и около, или наоборот наступают в лоб. В этой статье мы поговорим об общении в обществе людей и его особенностях.
По сути в обществе субъектами общения выступают не только люди, но и группы людей или организации. Что представляет из себя «общение»? По большей части это те или иные манипуляторные действия по отношению к другим людям, для достижения своих целей. Хотя надо признать есть и исключения, когда вы собираетесь «поболтать» с друзьями или в кругу семьи. От сюда следует, что каждое общение имеет мотив, он то и определяет, что вам будут говорить по время общения. Поэтому, когда вам, что-то говорят стоит обращать внимание не только на, то что вам говорят, но и с какой целью это пытаются до вас донести.
Когда возникает конфликт интересов то такое общение перетекает в спор, который разрешается исходя из силы аргументации сторон или не редко бывают случаи, когда каждый остается при своем мнении и оппоненты расходятся краями. Когда спор имеет более серьезный характер и стороны имеют определенный интерес в победе, то для этого стороны выбирают судью и это может проходить не только юриспруденции. В повседневной жизни люди могут апеллировать к несомненно авторитетной стороне, что бы она могла разрешить спор.
К примеру, два соседа поспорили в деревне где они могут пасти коров на заднем или переднем поле, в итоге во время спора обратились к третьему соседу, мол, - «Иваныч ну ты то в курсе должен быть, где можно, где нельзя, вот скажи где можно то?» А Иваныч с авторитетным видом отвечает, - «Переднее поле колхозная территория, а заднее поле моя, хотите пасти коров, идите за речку». От сюда следует, что Иваныч является так же заинтересованным лицом, поэтому в юриспруденции в обязательном порядке судьи должны быть беспристрастны и для этого к суду выдвигаются соответствующие требования, хотя на практике бывает это и не совсем так.
Конечно стоит уделить внимание и общению в рамках законов, где люди или организации добиваются правды через суд или прибегая к иным законным требованиям. В этом случае интересы субъектов имеют материальную или очень сильную мотивацию, когда они готовы свою позицию отстаивать, прибегая к помощи юриспруденции. В таком случае общение начинает продолжаться в рамках законов, а иногда и по другую сторону решетки, или в наручниках и итог возникшего спора всегда должен прийти к определенному результату.
Безусловно общение может и выходить за рамки закона к примеру, для получения незаконного обогащения, в этом случае это будет считаться мошенничеством или иным преступлением. Когда субъект выходит за рамки закона соответственно он будет пытаться остаться анонимным или не узнаваемым. Поэтому в общении с незнакомыми людьми нужно проявлять максимальную осторожность, чтобы не быть обманутым, тем более через интернет.
Соответственно общение зачастую в наше время проходит и через интернет где проходит часто анонимно, в связи с чем субъекты такого общения чувствуют максимальную безопасность, хотя иногда и призрачную. Во времена информационных технологий общение проходит с моментальным приведением доказательств (на языке интернета пруфов) и выходит на новый качественный уровень имеющий свои достоинства и недостатки. Главным достоинством общения в интернете является, то что во время общения или спора стороны могут манипулировать огромным потоком информации при доказывании своих доводов. Главным недостатком общения через интернет, является конечно анонимность, из-за этого мотивация субъектов общения — это скорее не достичь истины, а получить моральное удовлетворение от ведения спора или провести определенною агитацию в интересах субъекта. Поэтому споры в интернете зачастую не приводят к общему знаменателю и могут продолжаться пока оппоненты не устанут стучать по клавиатуре или не пошлют друг друга в нецензурной форме.
Для саморегулирования общества, общение между людьми носит взаимный манипуляторный характер и каждый субъект общения преследует свои определенные цели, вокруг которых и формулирует свои мысли для того, чтобы заставить оппонента действовать в своих интересах, которые могут быть вполне в рамках закона, к примеру, консультации продавца, в магазине.
В этой статье мы рассмотрели основные особенности общения в современном обществе. Более подробно способы общения будем разбирать в других статьях. Поэтому прошу подписаться на мой канал и поставить палец к верху этой статье.