Найти в Дзене
ТЕРАТЕК

Тепловизоры обеспечивают безопасность дата-центров

Центры обработки данных уже успели стать ключевым элементом одной из критически важных инфраструктур. Направление это находится в постоянном развитии, и собственники дата-центров стремятся повысить производительность и снизить затраты — финансовые и энергетические. Соответственно, на организации, обслуживающие центры (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД), возлагаются и обязанности по обеспечению технической, пожарной и физической безопасности дата-центров. Среди всего многообразия технических средств безопасности, применяемых для этих целей, особое место занимают тепловизионные камеры: они могут использоваться по всему спектру решаемых задач.

Центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД),
Центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД),

Своим бурным ростом рынок дата-центров обязан распространению облачных технологий, искусственного интеллекта, «интернета вещей» и других технологических новинок, применение которых требует хранения и обработки больших объёмов цифровых данных. От стабильности работы ЦОД/ЦХОД зависит функционирование огромного количества компаний и целых отраслей. Выход дата-центра из строя практически всегда влечёт за собой серьёзные финансово-экономические последствия, нередко осложняемые и репутационными потерями.

Однако по мере роста производительности дата-центров обеспечить их безопасность становится всё сложнее (по крайней мере, с технической стороны). Огромная концентрация электрического, механического и электронного оборудования в помещениях ЦОД/ЦХОД требует бесперебойной работы систем охлаждения. Перегрев серверов может привести к их отказу, потере данных и перерывам в обслуживании клиентов — к примеру,16-часовое отключение серверов одного из популярных облачных сервисов в 2013 году принесло владельцу дата-центра многомиллионные убытки. Как этого избежать? Организовать контроль температуры по всем критическим инфраструктурным узлам — таким, как коммутационные устройства и электромоторы, оборудование системы кондиционирования воздуха, распределители электропитания и ИБП, аккумуляторные батареи и генераторы. По показателям температуры можно судить об энергопотреблении, эффективности охлаждения, износе подшипников и многих других показателях «технического здоровья» системы. И здесь на помощь приходит термография — измерение и анализ температуры подконтрольных объектов при помощи тепловизионных камер.

Регулярное обследование объекта с применением тепловизоров позволит вовремя выявить проблемы, способные привести к сбоям в работе дата-центра, снизить вероятность внезапного выхода из строя отдельных компонентов системы и отказов, вызванных перегрузкой кабелей, окислением/загрязнением контактов и т.п., а также оптимизировать распределение оборудования по пространству помещений ЦОД/ЦХОД для максимально эффективного использования мощностей системы кондиционирования воздуха...

Далее >>