Об этом рассказывает доцент кафедры отделения профессионального иностранного языка Института языка и литературы Регина Шамильевна Чермокина.
Новый ракурс
Я приехала в ЮАР по приглашению руководителя отдела международных связей университета КваЗулу-Натал (UKZN) Нормы Зондо на Ежегодный Саммит международных партнёров и интернационализации. Это мероприятие – первая очная встреча после двух лет пандемии COVID-19 – прошло с 17 по 21 октября 2022 года в южноафриканском Дурбане. Университет КваЗулу-Натал восстанавливает прежние связи (в числе их партнёров 260 университетов со всего мира). И на их приглашения откликаются! Недаром тема этого года – «Воссоединение после разъединения: переосмысление интернационализации после COVID-19 и дальнейшее развитие».
Международный саммит интернационализации объединяет учёных, исследователей и профессионалов со всего мира с целью обсуждения и обмена передовым опытом. Безусловно, подобные встречи развивают и укрепляют научное сотрудничество, а также способствуют мобильности преподавателей и студентов.
ЮАР – единственное африканское государство, входящее в большую двадцатку, один из ключевых членов БРИКС, вторая страна в Африке по экономическим показателям, страна, в которой английский – один из 11 официальных языков, и он язык обучения и СМИ, он же позиционируется сейчас и как основа для распространения других южноафриканских языков, как бы парадоксально это ни звучало.
Эта страна, находящаяся в другой части земного шара, известна своей развитой туристической инфраструктурой: она может удовлетворить и вкусы бывалых походников, и вкусы любителей всего хорошего понемножку, и неугомонных авантюристов, ищущих возможность пощекотать себе нервы, и дотошных интеллектуалов. Многое в ЮАР может привлечь и удивить: обширные сафари парки (Game Parks), каньоны, высокогорные восхождения, сплавы, волны для серфингистов, часовые кайакинги, зиплайны, короткие экскурсии по дну индийского океана, прыжки с тарзанки, погружение к акулам, исторические музеи с древнейшими ископаемыми, интерактивные музеи, к примеру, один из них – погружающий в атмосферу 18 века...
Топовый вуз
20% бюджета ЮАР тратится на образование. На уровне начальной и средней школы это мало заметно, но на уровне высшего образования эти вложения очевидны по масштабам и результатам: университеты ЮАР котируются во всем мире, и выпускники с их дипломами реализуют себя и в Европе, и в Америке.
Университет КваЗулу-Натал (UKZN) входит пятёрку лучших университетов ЮАР и является одним из ведущих высших учебных заведений на африканском континенте. Он включает в себя 5 кампусов, располагающихся в пригороде Дурбана (юго-восточное побережье ЮАР), где обучаются до 50 000 студентов. Старейший из кампусов в Питермарицбурге был основан в 1910 году. На базе университета работают 11 крупнейших и престижных научно-технических кафедр. Учёные университета сыграли немаловажную роль в изучении методов борьбы с туберкулезом, СПИДом и ВИЧ инфекциями. UKZN практикует международный академический обмен студентами, кадрами, курсами лекций.
Регина Шамиловна привезла дорогие по полиграфии университетские издания – тоже показатель уровня вуза. Администрация этого университета инвестирует в настоящее и будущее вуза: в средства массовой информации, в международные проекты – это перспективные долгоиграющие направления.
Саммит в основном проходил на территории кампуса Говард-колледж, история которого начинается с 1931 года. Колледж Говард предлагает широкий диапазон направлений – от научно-технических и прикладных (Электротехника и Химическое машиностроение) до гуманитарных, включая юриспруденцию и менеджмент. Кампус выстроен в процветающем природоохранном районе на вершине горы Береа, с которой открывается прекрасный вид на город. На территорию кампуса можно попасть через 9 охраняемых ворот, здесь более 10 корпусов и множество уютных двухэтажных общежитий для студентов. В целом он напоминает мини-городок: всё мило, ухожено, спокойно и совершенно безопасно.
Международная встреча
Саммит был тщательно продуман, согласован с участниками, индивидуально спланирован для представителя каждого зарубежного вуза. На саммит прибыли делегаты с разных континентов, там были представители трёх университетов США, нескольких европейских вузов – из Франции, Нидерландов и Германии, несколько человек из Азии и много делегатов от африканских университетов. Из России я была одна. Университеты, даже много меньше УдГУ (до 6 000 студентов), прислали по 5-6 делегатов. Они видят в этом сотрудничестве большие перспективы.
Норма, исполнительный директор саммита, с которой мы шапочно знакомы более 10 лет, гостеприимно предложила мне остановиться у неё. Теплота, энергия и предприимчивость – черты лидера, которые обеспечили ей успех. Я все эти дни провела с ней и была приятно поражена её отношением к коллективу: мягко, с чувством юмора, с доверием распределяет она поручения, при этом сама инициирует множество переговоров и встреч, обеспечивающих взаимодействие с зарубежными университетами на разном уровне. Ни разу я не слышала, чтобы она угрожающе или недовольно повысила голос.
Три первых дня саммита были заняты индивидуальными встречами по запросу участников, предметными обсуждениями по интересам. Четвёртый день – совместная конференция, общение с представителями разных вузов, обсуждение проблем и путей выхода из них. Приятно отметить, что при общении с делегатами никто не проявлял агрессии ко мне, как представителю России. Более того, общаясь с американскими коллегами, мы отмечали, что именно это и есть народная дипломатия, в которой нет места ненависти, а есть стремление к взаимодействию, взаимопониманию, взаимопомощи.
Мне, как представителю гуманитарного направления, преподавателю Института языка и литературы, при поддержке директора Надежды Владимировны Котовой, виделась возможность установить связи в области филологии, журналистики и искусствоведения. Соответственно, на встречу со мной организаторы пригласили заведующих кафедр и колледжей филологии, журналистики, педагогики, театрального искусства, а также организатора креативных фестивалей.
УдГУ – Университет КваЗулу Натал
Какие возможные перспективы нам удалось обсудить?
1) Для нас, изучающих английский как иностранный, интересна возможность общения на этом языке, для них – наша практика проведения мероприятий на английском, таких как FIVE MINDS – англоязычная разновидность игры «Что? Где? Когда?» (ежегодная интеллектуальная игра, проводимая отделением профессионального иностранного языка по инициативе начальника отделения Раисы Гавриловны Шишкиной).
2) Обмен стратегиями поддержания языков коренных жителей (у нас это удмуртский, который входит в число вымирающих в списке ООН, у них – 9 коренных языков, лексику которых они включают в канву новостей или вкладывают их в сюжеты историй, создавая уникальную языковую практику и среду, поддерживая и расширяя таким образом ареол взаимопонимания).
3) У нас много схожих специальностей, и мы могли бы приглашать друг друга на свои лектории, конференции, первоначально онлайн, а далее, возможно, и оффлайн. Мы уже имели возможность пригласить одного из представителей университета на международную научно-практическую конференцию «Стратегии межкультурного взаимодействия в контексте мирового образовательного пространства», которая состоялась 28 ноября 2022 года. ИУФФУиЖ, ИСК, ИИиС и ИИиД видят потенциальные возможности взаимовыгодного обмена, что теоретически поддерживает и ректорат университета.
4) Мы можем участвовать во внеучебных мероприятиях. Нашему университету есть что предложить, с их стороны есть чрезвычайно масштабные мероприятия международного уровня. В кампусе Говард-колледжа расположен Центр творческих искусств, в котором ежегодно, на протяжении 20 лет, проводятся несколько международных фестивалей: Дурбанский кинофестиваль, Поэзия Африки, Время писателя, Artfluence и творческий танцевальный фестиваль JOMBA!
Если наши университеты подпишут меморандум о сотрудничестве, то студенты, желающие принять участие в перечисленных фестивалях, смогут приехать на такой недельный фестиваль и будут приняты той стороной, их бесплатно разместят, обеспечат проезд и питание.
Вкратце о фестивалях
Фестиваль «Время писателя». UKZN приглашает авторов со всего мира принять участие в различных дискуссиях за круглым столом, чтении, семинарах, книжных проектах и программах развития, таких как семинары, мастер-классы и мотивационные переговоры. Фестиваль проводится с 1998 года.
Международный кинофестиваль в Дурбане — один из старейших и крупнейших кинофестивалей на юге Африки, ориентируется на документальные фильмы, направленные на раскрытие, осознание, а, возможно, и решение социально, политически и экономически значимых проблем.
«JOMBA!» Фестиваль современного танца, проводится с 1998 года и предлагает танцевальный театр мирового класса, способный вывести зрителя, наверное, даже из летаргического сна.
Фестиваль «Poetry Africa», несмотря на присутствие слова «Африка», не ограничивается африканской тематикой, включает в себя выступления, чтения и книжные выставки поэтов из самых разных стран мира.
«Artfluence» – фестиваль, посвящённый влиянию разных видов искусств на нашу жизнь в разных аспектах. Идеи этого фестиваля в большей степени связаны с поддержкой самости определённых наций и общественных слоёв.
Мы уверены, что инициативы, проявляемые на разных уровнях высшего образования в международном взаимодействии, поддерживаемые администрацией университета – необходимое условие роста и процветания вуза, а в долговременной перспективе и стран, включающихся в такие международные проекты.
Источник: https://tinyurl.com/munwkw8u