Найти тему

Как заставить приставов работать?

В 2023 году трудно представить человека который не сталкивался с Федеральной службой судебных приставов (алименты, задолженности по кредитам/налогам/ЖКХ/автомобильные штрафы, взыскание материального вреда и т.д.)

Сталкиваясь с данной структурой нужно понимать две вещи:

  1. приставы существуют в своем правовом поле, в котором нет ничего, кроме ФЗ «Об исполнительном производстве»
  2. усталое безразличие приставов к любому вопросу с эмоциональным диапазоном от вежливого сочувствия до бытового хамства.

При этом отсутствие у вас долгов ничего не значит - возможны технические и прочие ошибки.

Главная особенность работы судебных приставов - это неотвратимость взыскания. Что совершенно не касается неотвратимости поступления взыскателю денежных средств. 

В нашем случае речь пойдет об отсутствии работающих механизмов прекращения исполнительного производства (включая снятие всех ограничений и обеспечительных мер).

Приведем простой пример. Наш клиент (крупный ИП) взял несколько кредитов под залог своих земельных участков (более 5 тыс. кв.м. земли).

Финансовое положение резко ухудшилось, он не смог вовремя внести ряд платежей. Банки подали заявления в суд, требуя взыскать задолженность, в качестве обеспечительной меры на период рассмотрения дела попросили установить запрет на регистрационные действия с предметом залога.

Суды нашим клиентом-должником ожидаемо проиграны, решения вступают в законную силу. Взыскатели получают исполнительные листы и направляют их на исполнение в ФССП.

Возбуждается исполнительное производство - обременительные меры в виде запрета на регистрационные действия дублируются уже приставом.

Но должник гасит кредит в полном объеме, получает от банков-кредиторов на руки справку о погашении задолженности, и оригиналы исполнительных листов (они были отозваны из ФССП банками-кредиторами).

Затем уже бывший должник решает решает заключить договора аренды земельных участков с контрагентами для проведения посевных работ. Но не тут-то было. Запрет на регистрационные действия не снят. Что делать? Исполнительное производство прекращено, в банке данных исполнительных производств информация отсутствует. Кредитору, который уже получил свои деньги, идти в суд с заявлением о снятии запрета лень и некогда, тем более заставить мы его не можем, дело добровольное. Суд информацией об исполнении вынесенных решений вообще не обладает, да ему это и не интересно.

+ судебный запрет действовал лишь до фактического исполнение решений суда, то есть до даты оплаты задолженности.

 

В итоге: приходится подавать заявление о снятии обеспечительных мер по уже оконченным исполнительным производствам через канцелярию отдела ФССП лично, попутно разъясняя, что нам не нужно идти в суд с данным заявлением, самостоятельно выходить в заседание, уговаривать бывшего кредитора хотя бы дать бумагу, что он не возражает, так как решение исполнено, представлять все возможные документы, которые имеем на руках, поскольку запрет, установленный судом действовал только до момента исполнения решения суда.

Не получив ни ответа на заявление, ни снятия запрета на регистрационные действия, мы обратились с уже описанной историей к дежурному приставу, который сначала сочувствовал, однако не найдя выход из ситуации начал хамить, угрожая вывести нас из здания ФССП.

цитаты:
«я здесь причем? Идите в суд»
«я осуществляю прием, я вас больше не задерживаю»
«Миш, а ну ка выведи человечка, а то он тут грань переходит, работать не дает»

В данной ситуации остался лишь 1 выход: обжалование бездействий сотрудников ФССП, которые не дали ответа на заявление и не сняли аресты с земельных участков.

Жалобы подали по накатанной - сначала на дежурного пристава начальнику отдела, контрольную на руководство отдела в управление ФССП по области. 

Лишь после месяца такой беготни с запросами и заявлениями, Управление ФССП признало нашу жалобу обоснованной и обязало руководство ФССП по городу в незамедлительном порядке снять все имеющиеся ограничения с имущества нашего клиента.

Какой вывод можно сделать из этой истории:

не важно кем Вы являетесь в рамках исполнительного производства (взыскатель/должник). Без практики обжалования любых действий/бездействий сотрудников ФССП, добиться необходимого Вам результата - практически невозможно.