Посмотрел видос под названием «Crypto: The World’s Greatest Scam». Или «Криптовалюта: величайший в мире скам». Сразу хочу сказать, что я буду в негативном ключе высказываться про это видео. Я постараюсь подробно объяснить ход моих мыслей и убедить Вас в том, что крипта — не скам, а тезисы в видео, которыми подтверждается обратное, в корне неверны.
Я только начинаю вести дзен, поэтому потом будут статьи на другие темы, в другом стиле, чтобы я понял какой контент заходит, а какой нет, так что оставайтесь на канале, может, найдете что-то для себя. Вот мой ТГ-канал, где контент чуть попроще: https://t.me/crythoughts
Почему не скам?
Сразу к делу. Крипта не может быть скамом по определению (имею в виду в целом, а не отдельные проекты, изначально созданные с целью запампить собственный токен).
Основная мысль, которая тянется через всё видео — цена у всей крипты раздутая, а падение этой цены вызовет коллапс всей криптоэкосистемы.
Эта та же ситуация, что и с блокчейном Solana, который сейчас активно отменяют и приписывают смерть. Почему падение цены монеты блокчейна должно отменять технологию, которая лежит в основе? Если биток упадёт, то он станет менее децентрализованным? Перестанет работать? Отключатся все другие блокчейны и DeFi-приложения?
Крипта, в первую очередь, технология. Цена имеет второстепенное значение. Отток денег больших дядек из крипты сыграет ей только на пользу. Это, кончено, приведет к падению цены, но в то же время оттуда уйдут все те, которые там только ради заработка. К сожалению, таких людей большинство. Для них крипта лишь очередной инструмент для спекуляций.
Цена раздувается благодаря NFT, метавселенным и другим ответвлениям
Ещё один тезис — ответвления крипты (NFT, метавселенные, блокчейн игры) созданы только для того, чтобы оправдать её раздутую цену. Здесь, к слову, уже идёт тема с конспирологией, якобы всё это — проделки тех же больших дядек, которые туда инвестировали крупные суммы. Я не говорю, что это не так. Более того, это, скорее всего, так и есть, но и что с этого? Манипуляции рынком китами были и будут всегда, а криптоактивы больше подвержены этому из-за отсутствия регуляции и низкой ликвидности по сравнению с фондовым рынком. Это не вина крипты. Этого не избежать никак. Но опять же: ЦЕНА, ЦЕНА, ЦЕНА.
Биткоин медленный и потребляет много энергии
Ещё там звучало следующее: биткоин потребляет МНОГО энергии, а также способен проводить только 7 транзакций в секунду. Это уже как лакмусовая бумажка: если слышишь подобные выражения, знай точно, что человек не углублялся в тему и пытался создать крипте плохой имидж любой ценой.
Вот, к слову, потребление энергии биткоином сейчас и в 2040 году по сравнению с производством цемента:
Помимо этого, согласно данным Arcane Research, биткоин в 2040 будет потреблять в 10 раз больше энергии, только если его цена достигнет 2 млн. Если 500 тысяч — в 2 раза больше. Если 100 тысяч — то вообще меньше в 2 раза. Во всех сценариях потребление энергии главной криптовалютой не превышает 0,4% от предполагаемого глобального потребления энергии.
(картинки немного съехали из-за конвертации, но не критично).
Всего 7 транзакций в секунду? Наверное, автор видео слышал про Layer-2 сеть биткоина Lightning, которая должна поддерживать 1 млн транзакций в секунду (к слову, что-то фантастическое, не уверен как будет на практике под нагрузкой). Есть куча других сетей с высоким значением TPS: Solana — около 50 тысяч транзакций, Aptos — больше, чем у Соланы, не помню насколько, Avalanche — 4500. И ещё куча, у которых больше 1000 TPS, но меньше 10000 TPS. В конце концов, Ethereum уже скоро будет обрабатывать до 100 тысяч транзакций в секунду после одного из следующих обновлений.
Помимо этого, посмотрите на людей в Африке, которые могут отправлять биток без интернета. Недавно также какая-то платежная система позволила осуществлять переводы крипты из США в ту же Африку, минуя все трудности. Вы можете переводить деньги за границу любому человеку на планете, конечно, у которого есть криптокошелек.
Цена до нуля обвалится не сможет (ниже уж точно) пройдена точка невозврата. Слишком много институционалов было в этом задействовано. Банки выпускают токенизированные активы, куча Web2 компаний заключают партнерства с криптокомпаниями.
Итог:
Безусловно, 95% токенов на рынке — полнейший мусор. Это издержки из-за низкого порога входа и отсутствия регулирования. Но делает ли это крипту скамом? Нет, так как падение цены актива по определению не может отменить значимость технологий, лежащих в её основе. Особенно глупо это звучит, учитывая децентрализованную природу крипты (не всех монет и блокечйнов, а в общем). Манипулирование на любом рынке было, есть и будет. В крипте оно ярче выраженно по причинам, только что мной описанным.
Крипта развивается, появляются новые сферы. То, что люди видят в этом только возможность заработать — это не проблема криптовалют.
Ведь всё, что было сказано в видео — нарушение причинно-следственной связи. Если акции компаний начнут падать без видимой на то причины, это будет означать то, что она заскамилась? Я думаю, что ответ очевиден. Возможно, не найдена нужная аудитория, не пришло время для технологии, которую она предоставляет. Так же и с биткоином. Скамом он будет считаться только если окажется, что им управляет один человек и вследствие этого цена пойдет вниз. Это, конечно же, невозможно.