Общество, построенное на потреблении, навязывает гражданам ненужные расходы. На потреблении наживаются не только производители товаров и продавцы, но и кредитные организации. Людей заманивают в ловушку при помощи "ограниченных предложений", заставляя их принимать необдуманные решения.
Однако принимать решение о кредите нужно без суеты, объясняет Галина Сорокина, профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.
А нужен ли кредит?
По словам Сорокиной, прежде всего необходимо обдумать, насколько срочно вам требуется удовлетворить возникшую потребность, какую ценность имеют для вас товар или услуга, каков срок окупаемости, существуют ли альтернативные способы удовлетворения ваших потребностей, чем вам грозит неудовлетворенная потребность.
Когда речь идет о медицинских услугах, некоторые компании, требуя заботиться о здоровье, навязывают быстрые решения проблемы при помощи кредита. Если возникли серьезные проблемы со здоровьем, экономист рекомендует до того, как брать кредит на медицинские услуги, узнать мнение нескольких врачей.
Другое дело, если решать проблему со здоровьем нужно немедленно, а иное решение, кроме кредита, недоступно. К тому же за что за дорогостоящее лечение можно получить налоговый вычет, напоминает Сорокина.
Тонкого расчета требует и вопрос кредитования на покупку жилья. В этом случае следует изучить возможность получения ипотечного кредита на льготных условиях. Если квартира приобретается ради инвестирования, нужно оценить другие варианты вложения средств, учесть динамику цен на жилье в регионе, уровень инфляции, потенциальный доход от сдачи жилья в аренду и размер выплат по кредиту.
Если кредит пойдет на образование, важно определить, насколько новые знания позволят увеличить доход. Несколько иной подход уместен к кредитам с господдержкой для получения высшего образования: по словам Сорокиной, сегодня такой кредит можно взять всего за 3 % годовых, что гораздо ниже инфляции, тогда как получение высшего образования позволяет перейти на другой социальный уровень.
По остальным товарам и услугам правильно оценить необходимость получения кредита позволяет учет большого количества факторов. К примеру, при покупке автомобиля следует сравнить итоговую стоимость машины с переплатой по кредиту с расходами на альтернативные способы передвижения (такси, каршеринг). Как объяснила Сорокина, кредит на орудия труда (будь то автомобиль, компьютер или дорогостоящее оборудование) будет разумным решением, если срок окупаемости орудия труда меньше половины срока его службы.
Когда кредит брать нельзя
По мнению экономиста, спорным решением является кредит на отпуск или организацию каких-либо торжеств. Подобные вложения редко окупаются и потом вызывают лишь сожаления. Лучше поискать бюджетный способ, тем более, что он может оказаться и куда более оригинальным, полагает Сорокина.
Взвешенного подхода требует и кредит на питание, одежду, прочие насущные нужды. Не стоит поддаваться порывам, особенно если они требуют кредитования. Еще более спорным эксперт называет решение взять кредит на оплату прежних долгов — это разумно только тогда, когда новый кредит можно взять на более выгодных условиях.
Очень рискованным Сорокина считает кредит на инвестиции. По ее словам, брать такой кредит можно только при адекватной оценке бизнес-плана вложений, учитывающего инфляцию и риски.
Если уж решили взять кредит, то семь раз отмерьте и только потом режьте, резюмировала профессор Галина Сорокина.
-----
Подписывайтесь на наш канал! Другие статьи: