Найти в Дзене
Лукинский I История

"Не продаюсь!": Почему генерал Варенников отказался от амнистии по делу ГКЧП?

19 августа 1991 года группа руководителей СССР отстранила Горбачева от власти и заперев в Крыму, создала ГКЧП и ввела чрезвычайное положение в стране. Но эти люди проиграли и были арестованы. А потом, признав свою вину в перевороте, были амнистированы Ельциным.

Но генерал Варенников отказался от помилования и потребовал суда. Почему? Вся жизнь этого офицера была связана с самым пеклом. Он родился в Краснодаре и мечтал строить корабли, но когда напал Гитлер пошел в военкомат добровольцем.

Старлей Варенников на фронте в 1943 году
Старлей Варенников на фронте в 1943 году

Валентина Варенникова направили на экстренные курсы младшего комсостава в пехотное училище, и в октябре 1942 года он попал в ад - в Сталинград, в должности командира минометного взвода. Дальше длинный путь от Сталинграда до Берлина.

Ранения, ордена, войну Валентин Иванович закончил в звании капитана. Даже Жуков ценил Варенникова, выбрав его в качестве командира караула Знамени Победы на параде в Москве. Затем капитан учится и поднимается в карьере, служит везде - от ледяного Заполярья до теплых Карпат.

Варенников со Знаменем Победы в 1945 году
Варенников со Знаменем Победы в 1945 году

Новым испытанием стала афганская война. В Афгане генерал Варенников с 1979-го до самого конца, с перерывом на командировку в Чернобыль, после взрыва АЭС. Его боятся душманы, любят офицеры и солдаты, в 1988 году Валентин Иванович получает Героя Советского Союза и становится заместителем министра обороны СССР, Главнокомандующим Сухопутной армией.

Вернувшись домой, генерал смотрит за распадом страны с тревогой. Он смело отдает приказ армии подавить беспорядки в Литве и подписывает обращение к народу в июле 1991 года, где критикуется Горбачев/Ельцин, звучит призыв спасти Родину. И конечно через месяц Валентин Иванович поддержит ГКЧП вместе с министром обороны Язовым.

Генерал Варенников в Афганистане
Генерал Варенников в Афганистане

По поручению "путчистов" Варенников летит в Форос, уговаривать Горбачева присоединиться или уйти в отставку. А после неудачи прибывает в Киев, для обеспечения порядка там. А потом генерала срочно вызывают в Москву, где и арестовывают со всеми членами ГКЧП.

Следствие над "путчистами" продолжалось больше полутора лет. А потом Госдума России проголосовала за указ Ельцина об амнистии. Члены ГКЧП, кто был еще жив и не покончил с собой, написали покаянные письма, признавая вину и моля о прощении. Это было условие амнистии, только преступник может быть освобожден.

Но генерал Варенников отказался просить прощения и потребовал суда. На суде он выступил со знаменитой речью:

-4

"Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба стране. Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, нищает народ?

"Разве можно терпеть холуйство перед Западом? Судите меня — я против! Против падения нашего Отечества! Найдите мне самую суровую статью, я буду гордиться этим!"

Одним из свидетелей обвинения был сам Горбачев, и генерал задал вопрос экс-президенту СССР - почему Вы не ввели чрезвычайное положение сами? Горбачев промолчал. Суд оправдал генерала Варенникова, признав, что не было корысти, а лишь желание выполнить волю народа, что решил сохранить СССР на референдуме 1991 года.

После освобождения Валентин Иванович был депутатом Госдумы от КПРФ и много сделал для социального обеспечения ветеранов войны и армии.

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники