Если в Дзен-дискуссии возникает воспоминание о послевоенных годах, то почти сразу появляется масса комментов, требующих: «Не смейте очернять это славное время!» Причём всплывает множество ностальгических рассуждений о том, как жили советские люди, и эти экскурсии в прошлое очень напоминают рассуждения славянофилов о том золотом веке Руси-матушки, когда все девки были красными, парни – добрыми молодцами, дружины – хоробрыми, а враги трепетали при одном кашле князя Великого. Примерно так же в постсоветских былинах живописуется славное время позднего Сталина, когда все империалисты устрашены и разгромлены, колхозники в смычке с пролетариатом строят светлое будущее, интеллигенция ещё не загнивает и старательно пером, кистью и резцом вносит посильный вклад в общее дело.
Такое настроение выражается мыслями комментов (грамматика авторская):
– При Сталине бастовать было незачем пенсия работа отдых все было даже калоши;
– если кто и сидел так задело, зря никого не сажали, это Солж раздувает выдумки про ужасы лагерей;
– конечно это наши чиновники ненавидят то время когда им воровать недавали;
– и жили сытно и всего хватало.
Давайте проанализируем только одну сторону жизни в то время: уровень питания основного населения (не будем трогать спецпайки, спецбуфеты и прочие привилегии партийно-государственных чиновников. Причём интересно, когда автор упомянул, что наша современная властная элита имеет «по наследству» от руководства СССР и особые больницы, и аптеки, и снабжение, меня засыпали комментами, где с удивлением спрашивали: «Аффтарок хочет, чтобы руководство лечилось, как все другие люди?» Утверждение, что «там, где правит капитал», никто не лечится на бюджетные деньги, отвергается нашими людьми, как дурацкое).
Да, с голода при товарище Сталине никто не умирал, но даже когда в основном были ликвидированы последствия войны, в стране утвердился картофельно-хлебный рацион. Данные Центрального статистического управления в достаточно благополучном 1952 г., времени позднего Сталина, утверждают, что питались советские люди однообразно и низкокалорийно. В день среднестатистический житель страны съедал около 500 граммов мучных изделий (в основном хлеба); небольшое количество круп; 400–600 граммов картофеля; около 200–400 граммов молока и молочных продуктов. Это была основа рациона. Все остальные продукты являлись экзотикой.
Среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов составляло 40–70
граммов, жиров (животного или растительного масла, маргарина, сала) – 15–20 граммов в день. Довершали картину несколько ложек сахара и немного рыбы. Одно яйцо среднестатистический житель СССР мог позволить себе примерно раз в 6 дней.
Нет, конечно, можно сослаться на витрины бывшего Елисеевского магазина, где свободно продавалась сёмга и паюсная икра, но страна жила не так празднично: в письме, отправленном Сталину в ноябре 1952 г. из Черниговской области, жаловались: «Теперь выпекают черный хлеб, и то некачественный. Кушать такой хлеб, особенно больным людям, невозможно».
Весьма характерна сводка о ценах на продукты и наличие их в магазинах Калининской области в 1951–1952 гг.
1 кг черного хлеба стоил 2 руб. 10 коп. – летом дефицит.
1 кг белого хлеба стоил 3 руб. 50 коп. – с декабря 1951 по май 1952 г. в продаже не было
1 кг пшеничной муки стоил 8 руб. 50 коп. – в продаже редко.
1 кг серой муки стоил 6 руб. 50 коп. – в продаже бывает редко, обычно перед праздниками по талонам по 3 кг муки.
1 кг сахарного песка стоил 11 руб. 50 коп. – в 1951 г. в продаже не было, позже бывает редко.
1 кг масла 2-го сорта стоил 32 руб. – в продаже с 1951 г.
1 литр молока стоил 3 руб. 20 коп. – в продаже бывает редко.
1 кг соленого сала стоит 45–50 руб. – только на рынке зимой.
1 кг говядины стоит 16-25 рублей – только на рынке.
Прожить на таком рационе вполне можно, но считать это «счастливым прошлым советского человека» вряд ли стоит.
Использованы материалы книги Хлевнюк О. Сталин. Жизнь одного вождя: биография. — Москва: ACT: CORPUS, 2015.
https://oldporuchik.livejournal.com/119757.html?ysclid=ldoa06dcgj803000114