Найти тему

В поисках жанра. О романе О. Стужева «Правила Мерджа»

Роман Остапа Стужева «Правила Мерджа» – криминальный триллер «из жизни олигархов». Автор хорошо знаком с реалиями, которые описывает, «он отлично ориентируется в фактуре». Перед нами крепкое произведение с захватывающей интригой, богатое событиями и разнообразием мест действия. В связи с новым романом О. Стужева критик В. Толстов вспоминает творчество «великого жанрового автора» советской литературы Юлиана Семенова, одного из популярнейших писателей своей эпохи.

Сергей Николаевич Кольцов, второй главный акционер многомиллиардного Северного холдинга, летит в Женеву бизнес-джетом – там живет его единственная дочь Наташа. Есть проблема, которая беспокоит отца. Муж Наташи ввязался в некую аферу, где фигурирует колумбийский кокаин, которым предполагается расплатиться за настоящие сокровища – бесценные шедевры живописи (в том числе картины Пикассо, Гойи, Веласкеса). В годы Второй мировой они бесследно исчезли при попытке перевезти их из Испании в некую нейтральную страну. Кольцов понимает, что один не справится, и призывает на помощь своего верного и давнего помощника Рому Чекаря, который когда-то был влюблен в Наташу, и эта любовь не угасла за 20 лет. У Чекаря тоже есть дело для Кольцова: кто-то активно скупает акции Северного холдинга на открытом рынке, похоже, готовится рейдерский захват. Рейдеры, кавказцы, бандиты, отставные офицеры спецслужб, покровители криминала из президентской администрации – каша заваривается крутая.

Судя по краткому изложению сюжета, можно предположить, что перед нами – очередная вампука «из жизни олигархов», где главные герои только тем и занимаются, что едят черную икру большими ложками, обнимают красоток с обложки «Плейбоя» и всячески прожигают жизнь. Но это не так. Если не обращать внимания на аляповатую обложку, созданную как будто в бесплатном графическом редакторе, роман Остапа Стужева (кстати, оцените вкус автора – не наобум взял псевдоним, а с намеком на легендарного московского актера, сталинского лауреата Александра Остужева) можно назвать заметным – и даже выдающимся явлением современной литературной жизни России.

Прежде всего – это хорошо написанная история. Автор отлично ориентируется в фактуре. Взаимоотношения людей из списка «Форбс»; особенности деятельности спецслужб на территории недружественных государств; нравы светской тусовки где-нибудь в Женеве; а также прочие многочисленные нюансы из жизни сверхбогатых русских, их кавказских партнеров, их бывших коллег из спецслужб (хотя бывших, как мы помним, не бывает), – во всем этом О. Стужев разбирается, понимает, не допускает ляпов. «Вы знаете, как Пикассо любил рисовать Арлекинов? Самый интересный, по крайней мере по моему мнению, это тот с зеркалом, написанный в тридцать втором. Но были еще. Так вот, среди тех картин, о которых мы с вами сейчас говорим, есть еще один, и я видел его своими глазами», говорит один из героев, и мы для себя отмечаем: не какая-то там безымянная «картина Пикассо», а именно «пятый Арлекин», коллекционеры живописи наверняка оценят этот завиток – как говорится, и здесь автор понимает, о чем пишет.

Продолжение читайте на портале: https://clck.ru/33SSyf.

Автор статьи: Владислав Толстов.