Раньше у меня был один забавный баг — на собеседованиях на вопрос об ожидаемой зп я не мог сказать именно ту цифру, которую я хотел бы получать. Впадал в ступор. Старался всячески избегать прямых вопросов про ожидаемую зарплату. По разным причинам: боялся, что назову слишком большую цифру и меня не возьмут или, например, придёт кандидат с такими же скиллами как у меня, но назовет желаемую зп ниже моей и возьму его, а не меня.
Поэтому я всегда либо говорил: «Ну вот у вас написано столько-то, на это и рассчитываю«, либо если в самой вакансии не было указана вилка по зп, то просто добавлял к своей текущей зп 10-15%, хотя прекрасно знал, что могу назвать повыше, исходя из того, что другие компании предлагают или сколько знакомые коллеги получают.
А уж про то, чтобы постараться выбить себе улучшенный оффер и речи не могло идти, как-то уж слишком стрёмно было для меня.
Может, это было как-то связано с синдромом самозванца, не знаю. В любом случае, я не считал, что недостоин большой зп, а просто боялся, что меня не возьмут в понравившуюся мне компанию из-за моих «завышенных ожиданий и требований».
Даже есть один характерный пример.
Где-то в районе 2018 года я работал в одной из веб-студий, где получал 75к. В силу некоторых обстоятельств решил сменить работу. А мой друг (тоже проджект) за пару месяцев до этого уже успел сменить и вышел на примерную сотку в месяц. «Я тоже так хочу!» — подумал я, и начал уверено проходить собеседования.
И вот, перед финальным собеседованием в одну из компаний, которая занималась разработкой разных сложных проектов для операторов мобильной связи и в которую я уже настроился попасть, я накачивал себя мысленно, пока шел из метро к их офису: «Спросят тебя про ожидаемую зп — говори 100к, а лучше больше! Не парься, всё ок, не возьмут на 100к — пойдем дальше искать, главное скажи 100к, ведь сейчас 100к это средняя зп, 100к — это хорошо, представь, что мы сможем купить на них! 100к, 100к, 100к, 100к. Это же +25к к моей текущей зп, ничего страшного, что рост на целых 30%, не упускай своего шанса. 100к, 100к, 100к.”.
— Итак, Jukka, всё отлично, последний вопрос — какие ваши зарплатные ожидания?
— Ну, я рассчитываю на с… ст….. ст-т-т-т…… на девяносто тысяч (болван! срочно исправляйся!), н-о-о-о это минималка, а комфортная была бы, думаю, 110 тысяч.
— Хорошо, спасибо, мы учтем ваши пожелания.
О Нептун, я словил такой психологический барьер, я физически не мог пересилить себя и сразу сказать 100к, в тот момент я, наверно, весь взмок за секунду, и, приложив огромные усилия чтобы перейти эту планку, назвал-таки эту несчастную цифру 110к.
На следующий же день пришел от них оффер: 90к оклад и 20к премия каждый месяц за выполненные KPI! То есть всё то, что я и просил! Я был самым счастливым человеком в тот момент, не зря так боролся с собой! Конечно же, я согласился на оффер.
Каждый месяц стабильно закрывал KPI и получал свои 110к. По итогу проработал я там почти 2 года, и до сих пор считаю работу в этой компании лучшей в своей карьере. Нигде ни до, ни после я не встречал такого уважительного отношения от руководства, таких настолько круто выстроенных бизнес-процессов и мощных технологически сложных проектов, которые очень сильно прокачали меня.
К сожалению, в какой-то момент в компании началась турбуленция в связи с тем, что собственники начали разделять бизнес-направления в отдельные компании для оптимизации. Я решил, что пришло время идти дальше. Но я до сих пор общаюсь с бывшими коллегами (часть из которых тоже в то время решили уйти из компании) и с моим бывшим руководителем, который как-то раз по секрету сказал, что я спокойно мог бы просить на собеседовании 140-150 тысяч и мне её бы одобрили, так как я им очень понравился. После этого у меня исчез этот психологический барьер и в дальнейшем я всегда говорил именно ту сумму, которую хотел зарабатывать на тот момент.
Осталось только перебороть в себе страх повыбивать себе зарплату чуть больше, чем предлагают в оффере. И такая возможность вскоре представилась.
В какой-то момент я снова решил менять работу и месяца два проходил много разных собесов (я как-то описывал весь этот процесс в телеге). И вот, финальные этапы в две компании, на которых остановил выбор, назовём их РБК и стриминг. Обеим в начале говорил, что хочу 160к.
По итогу первым пришел оффер от стриминга с запрашиваемыми мной 160к, на что я ответил, что мне нужно время до конца недели, так как жду еще один оффер, после чего у нас с hr завязался такой диалог:
— Jukka, А подскажите, пожалуйста, от кого ждёте оффер, если не секрет?
— От РБК, — честно признался я.
— А по каким критериям будете выбирать?
— Ну, мне очень интересны обе сферы, и ваша и РБК, поэтому скорее всего главным критерием будет всё же деньги. Скажу по секрету, от РБК ожидаю оффер на 170к, — как бы между делом приврал я.
— Хорошо, дайте тогда нам тоже время до конца недели, возможно, мы что-нибудь придумаем.
Прошёл вторник, среда, от РБК я так оффера и не получил. Да и стриминг куда-то тоже пропал. «О Великий Один, что же ты натворил, такой вариант потерял, был же уже оффер на руках, что ты наделал, Jukka!».
Четверг также проходит с тишиной в эфире. А в пятницу приходит HR от стриминга, с новым (слава Посейдону!) оффером:
— Jukka, Мы тут подумали, и решили улучшить наше предложение, просим рассмотреть наше предложение зп 180к.
— Я согласен!
Фух, ну и потрепал же я себе нервов за эту недельку. Уже придумывал, как лучше и чтобы не так стрёмно попроситься на старый тот старый оффер, уточнить в силе он еще или нет. А от РБК я так ничего и не получил, хотя пинговал их, говорил, что у меня на руках есть оффер, будет ли от них какое-то предложение? А в ответ был полный игнор. И только спустя недели полторы, вышел на связь их hr:
— Ой, Jukka, простите за долгое ожидание, я просто немного приболела. Вы еще рассматриваете нашу компанию?
— Мммм… Уже нет, я принял оффер другой компании, спасибо за уделенное время.
После всех этих приключений, я вообще уже не парюсь насчет зп. Проходил вот на прошлой неделе два собеседования, где совершенно спокойно, без психологических барьеров, на вопрос об ожидаемой зп говорил минималку 220, а комфорт 240.
Расту потихоньку.
Читайте также.