Даже если вы не ветеринар, можно самостоятельно определить — здоров или нет ваш любимец. Своевременная помощь позволит не упустить время и избежать фатальных последствий. В этой статье расскажем — что может служить сигналом для подозрения в заболевании и обращения к ветеринару.
Итак, на что обратить внимание:
Изменения в привычном поведении. Например, обычно животное общительно и не пугливо. Внезапно начинает прятаться, подолгу не выходит из укрытия, не идет на зов и не ластится к рукам. Или наоборот. Несвойственные животному ласковость или агрессивность — любые необычные изменения в поведении могут быть сигналом, что животное испытывает боль и дискомфорт.
Внешний вид. Когда животное заболевает, шерсть, как правило, тускнеет, становится взъерошенной. Меняется цвет кожи, могут появиться покраснения, желтушность, расчесы или волдыри. У здорового животного слизистые имеют розовый цвет и умеренную увлажненность.
Повышенная апатия и сонливость, утомляемость. У всех питомцев есть примерно устоявшийся «график поведения» — время, когда они наиболее активны, игривы или, наоборот, спокойны. Если животное становится неактивным, вялым и постоянно спит гораздо дольше обычного это явный признак, что ему нездоровится.
Объективные оценки состояния здоровья: температура, пульс и частота дыхания. Если заподозрили неладное, можно использовать знакомый всем быстрый способ проверки состояния — потрогать у животного нос. У здорового питомца он будет холодным и влажным.
Для кошек нормой считается температура от 38 до 39 градусов (для голых животных может быть чуть выше), пульс — 110-130 ударов в минуту, частота дыхания — 20-30 дыхательных движений в минуту.
Для собак: температура от 37 до 39 градусов (чем старше и больше собака, тем ниже), пульс от 70 до 120 ударов в минуту, частота дыхания 10-30.
Здесь мы приводим среднестатистические значения, на которые можно ориентироваться. Конкретные цифры зависят от возраста, размера и состояния животного (во время бодрствования, например, пульс будет более частым). Чтобы понимать — в норме ли показатели, нужно знать их значения, привычные для вашего питомца в спокойном состоянии.
Температуру тела измеряют ректально обычным термометром, быстрее и безопаснее электронным. Пульс подсчитывают на внутренней стороне бедра, приложив пальцы руки к бедренной артерии. Частоту дыхания можно определить по движениям грудной клетки и живота или крыльев носа животного.
Признаком недомогания может быть потеря аппетита. Но и непривычная жадность в еде или повышенная жажда также служат сигналами о наличии проблем со здоровьем у питомца.
Нарушения пищеварения, повышенное моче- и слюноотделение, рвота, хрипы, выделения изо рта и неприятный запах, нарушения дыхания — однозначные признаки того, что следует обратиться к ветеринару.
Если собака или кошка вылизывают одно и то же место на теле — их может беспокоить зуд или рана. Раздражение кожи вызывают укусы блох, аллергия или иногда даже стресс. Кстати, животное может вылизывать не себя, а какое-то определенное место в квартире.
Скованные, нескоординированные движения прямо указывают либо на внешние повреждения тела либо на внутренние нарушения и боль. Обратите внимание на позу животного: когда собаку или кошку что-то беспокоит, она принимает положение, облегчающее страдания. Например, поднимает лапу, опускает хвост, стоит с широко расставленными лапами, переставляет их замедленно или как-то странно.
Увеличенные лимфоузлы являются симптомом воспалительного процесса. Можно проверить лимфоузлы в нижней челюсти под подбородком (по обеим сторонам шеи), на тыльных сторонах задних лап, в подмышечных впадинах или в паху. В обычном состоянии найти лимфоузлы нелегко, но если они увеличены — вы без труда нащупаете руками «твердые шишки» в обозначенных местах. Более того, при сильном воспалении лимфоузлы ощущаются более горячими, чем другие участки тела.
Как правило, при заболевании наиболее характерно выражен какой-то один признак, другие имеют сопутствующий характер. Хорошо, если есть налаженный контакт с ветеринарным врачом, которому вы доверяете. В случае возникших подозрений вы сможете быстро связаться с ним. Иногда даже не придется ехать на очный осмотр, ветеринар даст первичные рекомендации в процессе телефонной консультации и лечение можно будет начать сразу.
Будьте здоровы сами и берегите друзей! Что бы вы добавили в этот список? Как вы понимаете, что ваш питомец плохо себя чувствует?