Хочу сегодня вспомнить два факта. Один от другого отделяют ровно десять лет. 7 января 1977 г. открылся санаторий "Узбекистан". Спустя десятилетие - но тоже 7 января-санаторий "Электроника". Обе здравницы имеют много общего: высотный спальный корпус (даже очертанием похожи), обе построены на возвышенностях. Первый-на горе Виноградной. Второй-на мысе Видный. Но судьба сложилась у этих флагманов по-разному. Санаторий Генпрокуратуры здравствует и поныне. А на долю "Узбекистана" выпало немало мытарств. Подробно рассказывать об этом не буду, услышать от меня его историю можно на бродилке по горе Виноградной. Но некоторые факты озвучу. А главное-фотографии, взятые из открытых источников.
Проект "Узбекистана" был в работе у самого крупного проектного института Сочи-"Южгипрокоммунстроя". Группу архитекторов, инженеров возглавлял И.В. Ярошевский. Первых отдыхающих санаторий встретил 26.12.1976 г. Но торжественное открытие состоялось только 7 января 1977 г.
Вместимость здравницы-330 коек. Три лечебных отделения. Водолечебница со всеми видами ванн. А также парк, бассейн, ресторан и ещё много чего. Как-то проводила экскурсию для семьи, которая успела отдохнуть в этом санатории, когда он был ещё "Узбекистаном" и работал. В Сочи на отдых и лечение они приехали из Намангана, где тогда жили и работали. Спустя десятилетия пожилые супруги рассказывали с восхищением о той красоте, которую увидели в санатории. Убранство интерьеров, словно из восточной сказки фонтаны, экзотические растения в парке-все их поразило и ошеломило.
Иллюстрирую фотографиями, взятыми из открытых источников. В основном, с Паству, но не только.
Кстати, санатории с таким же названием были построены в Кисловодске и окрестностях Ялты. Сохранили свои названия и санаторскую направленность до наших дней.
Индивидуальную бродилку "Гора Виноградная" можно заказать у меня.
#Сочи #экскурсоводГалаЭйснер #бродилкипоСочи