Найти в Дзене
Сравни

Суды начали вставать на сторону уволенных удалёнщиков

Юристы говорят о «тектонических сдвигах» в судебной практике. У россиян, работающих дистанционно, появился шанс оспорить увольнение.

За последние год-полтора российские суды пересмотрели свой подход к трудовым спорам, связанным с увольнением удалённых сотрудников. Юристы «Технологии доверия» (бывшая PwC в России) назвали изменения «тектоническими сдвигами», передаёт РБК.

Юристы рассказали о трёх случаях работников на дистанционке, которые смогли оспорить своё увольнение.

1. Увольнение по сокращению. Сотрудник был оформлен в московском офисе компании, но работал дистанционно на филиал в Нижнекамске. Его должность убрали из штатного расписания, и работодатель предложил сотруднику свободные вакансии в Москве. В результате работника сократили, но он решил оспорить увольнение в суде, поскольку компания не предложила ему вакансии в Нижнекамске.

Кассационный суд признал, что при сокращении штата работодатель обязан предлагать дистанционному работнику все имеющиеся у него вакантные должности — не только там, где числится сотрудник, но и там, где находится организация.

2. Увольнение за прогул. Удалённая сотрудница не вышла в офис по требованию работодателя, но продолжила работать дистанционно. Работодатель задокументировал неявку на место работы и уволил её за прогул.

Московский городской суд поддержал женщину, указав на то, что работодатель не предоставил веских доказательств отсутствия подчинённой на рабочем месте, местоположение которого не было закреплено в её трудовом договоре. В пользу сотрудницы сыграл и тот факт, что она продолжала выполнять свои обязанности.

3. Увольнение за невыход на связь. Дистанционный сотрудник не выходил на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд, после чего был уволен по статье. Сотрудник подал в суд, поскольку компания не потребовала письменного объяснения перед увольнением. Суд встал на его сторону.

Ранее суд встал на сторону клиента, который решил оспорить оформленный мошенниками онлайн-кредит.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной