Найти тему
clastat

Свекрови-тёщин сервиз

Эта история про то, что можно сделать с некомплектными и, вроде, ненужными вещами; немножко про чудеса и открытия на "Авито" и, конечно же, про фарфор. Имею два чайных сервиза времён СССР (1960-70-х годов). Один, чёрный с розовым, производства ДФЗ "Вербилки", достался от моих родителей.

Три чайные пары. Все фото автора.
Три чайные пары. Все фото автора.

Другой, белый с розовым, производства Бронницкого ФЗ "Пролетарий", - от родителей мужа.

Так как сервизы сильно неполные, то давно ими не пользуемся. Но вот расстаться с ними не могу - память. Да и жалко: роспись на них ручная.

Всегда мечтала эти сервизы восполнить. Хотя бы чайными парами. Ну, не одна же я такая растяпа - всё побила. Теплилась слабая надежда, что у кого-то, может, сохранились остатки; и люди выставят на продажу. Поэтому всегда обращала внимание на чайные пары, продающиеся на "Авито". Так, например, я восполнила чайные пары ЛФЗ кобальт с золотом. Но их, правда, в СССР много наделали. И недавно, о счастье, вижу две "мои" чайные пары ДФЗ "Вербилки" всего за 200 рублей. Кому-то не нужны; а мне, ох, как нужны! Сказать, что я обрадовалась - это ничего не сказать. От радости даже не догадалась спросить у продавца, какой объём чашек.

Купила. Принесла домой. Поставила рядом со своими. И тут: сюрприз! Купленные пары оказались больше: и чашки, и блюдца. И форма ручек разная, если присмотреться. А рисунок тот же. Но ничего - так даже интереснее. Будут чайные пары для мужчин.

-3

Это, кстати, один из "минусов" покупок на "Авито". Продавцы плохо описывают товар. Если со статуэтками ещё есть возможность свериться с каталогами, то с другими изделиями можно запросто попасть впросак. Увидел вазу, понравилась, и цена подходит; а она потом оказывается огромная - напольная. Поэтому предварительно приходится вступать в длительную переписку, которая раздражает и продавца, и покупателя. Но бывает и по-другому. До сих пор с благодарностью вспоминаю женщину, у которой купила брюки. Она так точно указала все возможные замеры, что я при покупке посмотрела только внешний вид. Примерила уже дома - подошло идеально.

Итак, имеем теперь уже пять однотипных чайных пар. А дальше? А дальше, как говорится: "Остапа (Бендера) понесло". Добавляем пять десертных тарелочек под торт из другого дефективного набора.

-4

Из оставшегося чёрного блюдца и бесхозной белой крышки делаем, типа, маслёнку. Или можно поместить туда нарезку лимона к чаю.

Теперь добавляем сюда сахарницу из Бронницкого белого с розовым сервиза свекрови.

-6

Дело осталось за чайником. То ли его не было вообще ни в одном, ни в другом сервизе; то ли разбился. Придётся использовать большой чайник Дулёво, примерно с такой же розой, листиками и золотом.

-7

Вуаля! Сборный сервиз готов! Уже проверили его на гостях, которых было как раз пять человек. "У вас новый сервиз?" Ага, "новый".

Кто-то скажет: "Из старья конфетку не сделаешь!" И я соглашусь, так как сама не люблю "смесь бульдога с носорогом". Но именно этот сервиз греет душу - память никто не отменял. Я назвала сервиз "Родительский". А муж окрестил его "Свекрови-тёщин сервиз". Может, когда-нибудь и дочь будет его использовать и назовёт сервиз "Дедушки-бабушки". Имеет на это полное право.