Никита, инок Киево-Печерской лавры, впал в страшную прелесть.
Хотя ему, и многим людям со стороны, даже на высоких государственных постах, казалось, что у него открылся великий дар: он точно предсказал ряд событий реальности.
Почему со святым Никитой случилось это? Как он исцелился? Что обрел потом?
Инициатива Никиты.
Это был 11 век от Рождества Христова. На Руси только началось приживаться христианство. Появились подвижники, старцы Божьи
В то время игуменом в Киево-Печерской обители был старец Никон.
К нему пришел инок Никита, который некоторое время уже подвизался в обители, и попросил у старца Никона благословение на великий подвиг: уйти в затвор.
Старец не благословил его, сказав, что такой подвиг преждевременный. Надо еще пожить с братией, научиться духовной жизни, научиться послушанию.
Но инок Никита не послушал старца. В основе его «инициативы» были личные амбиции. Он хотел быстрым путем познать духовную жизнь и обрести дары от Бога: пророчеств, чудотворения. За такой инициативой стояла гордая самонадеянность: я сильный, умелый, я смогу. И, конечно же, не учет всех возможностей многообразной реальности духовной жизни, не опытность, не искушенность в ней. Ситуация, когда себя много, а Бога мало.
Затвор Никиты и приход ангела.
Инок Никита уединился в затворе и стал усиленно молиться, читать Священное Писание и, в общем, совершать все действия, которые делают обычно опытные подвижники. Но он не обладал их опытностью, разумностью, крепостью в Истине Христовой.
Раз, во время молитвы, Никита почувствовал, что вместе с ним рядом молится еще кто-то. При этом келлия его наполнилась благоуханием. Через некоторое время «внутренним взором», он увидел перед собой "ангела".
Никита увидел в этом божественную помощь, «тайные знаки», и поклонившись ангелу, стал беседовать с ним.
Совет ангела и сделка с ним.
Ангел посоветовал Никите не молиться, а читать книги только Ветхого Завета Библии, и учить людей, помогать людям.
Более того, он заключил с Никитой сделку: пусть Никита делает все это, а он, ангел, будет молиться за него. И ангел будет давать ему пророческие вести, которые будут помогать людям. Хотел ведь дар чудотворения и пророчеств – все придет. Поверь. И Никита поверил ангелу.
То, что наши желания слышат и знают Высшие силы - известное дело. Вопрос, какие именно.
Труд и пророчества Никиты.
Никита поступил так, как ангел и сказал ему: он стал изучать Ветхий Завет, к нему стали приходить люди, он их наставлял в духе только Ветхого Завета Библии.
Ангел приходил к нему во снах и давал «пророческие сны» и подсказки. Они реально сбывались. Он предсказал ряд государственных событий, например убийство новгородского князя Глеба Святославовича. Об этом узнал князь Изяслав и он подумал о Никите, как об опытном пророке.
Как воспринимали люди Никиту?
Стал расти слух в народе. Мол, есть такой инок - Никита Затворник Печерский, который дает «ценные советы» людям и предсказывает события верно. Сбывалось обещание ангела, который дал Никите ангел. «Открылись дары», стали «приходить люди», росла молва и популярность. Все, что хотел Никита и что сказал ему ангел стало проявляться в реальности. Спасибо Богу и ангелу Его?
Что заметили опытные старцы обители?
Старцы, опытные подвижники благочестия, заметили, что Никита ничего не говорит из Нового Завета, никогда не вспоминает Христа, ни Святое Евангелие. Старцы поняли, что иноку явлен нечистый дух. И то, что, по неопытности своей, он принимает за «ангела», на самом деле им не является, а прямой противоположностью.
Инок Никита, как увидели старцы обители, впал в страшнейшее бесовское заблуждение, прелесть.
Спасительные молитвы старцев.
Старцы, поняв истину о происходящем, совершили не одну молитву о впавшем в прелесть иноке Никите. С тем, чтобы изгнать из его келлии того самого «ангела». Молитва их была сильна, дерзновенна. Принесла святые спасительные плоды.
Что стало с Никитой?
Никита очистился от духовного наваждения. Но с ним произошло и другое: он будто бы впал в детство. Он напрочь забыл Священное Писание Ветхого Завета, которое знал почти наизусть и даже ум, казалось бы его ослабел: он с трудом читал буквы.
Прельщение разума ложью может приводить к таким последствиям. Но это – временно.
Монахи стали его учить грамоте, совместно с ним молиться, молитвами покаянными, читать Евангелие ему, и с ним вместе.
В результате этих трудов, к Никите пришло осознание его главной ошибки, глубокое покаяние с плачем в ней. Спасительное покаяние оно именно такое: осознать ошибку и покаяться там, чтобы отвращаться от самого источника ошибок.
Все это принесло сердцу и разуму Никиты великое оздоровление. Вера Христова вернулась ему. Он усилил воздержание (не только от пищи, но и от непроверенной, худой информации) и послушание мудрым старцам.
Что случилось далее?
15 лет провел инок Никита в таких трудах. И это принесло ему духовное развитие, правильное и настоящее. То, которое он хотел «сразу» схватить и схватил не то и не так, теперь планомерно, последовательно, правильно, с Божьей помощью и опытных наставников, Никита приобрел. И даже более того. Ибо Бог, подавая дары Свои и помощь, подает ее очень щедро.
В 1096 году митрополит Киевский Ефрем, видя реальные успехи Никиты на ниве христианской добродетельной жизни, твердость в анти – прелести, возвел его в сан епископа Новгородского. Его очень добро и благодарно приняли люди, паства в Великом Новгороде. Видели в нем пример христианской добродетели. Многое сделал Владыко Никита для этого города и его людей, добрых и важных, богоугодных дел.
Послесловие.
В юные годы инок Никита хотел обрести от Бога дары и пошел ради этого на непосильный "амбициозный" подвиг. Будучи неопытным и неискушенным он взялся за то, что не смог понести. Впал в прелесть и был спасен Богом через опытных старцев.
В зрелые годы, святой Никита все, что хотел – обрел от Бога. Но сделав все правильно, по истине, размеренно, не впав в прелесть. Бог дал ему многие, истинные дары, которые тот использовал во благо людей.
Вывод напрашивается один: не спеши без Бога, не переоценивай себя. Бог все подаст в нужное время по правильным трудам и любви к Нему. Только делай все правильно, размеренно, проверенно, последовательно в духовной жизни и берегись прельщения.
Кстати, сегодня, 13 февраля, день памяти этого святого - Никиты, святителя Новгородского.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.