Найти тему

Дверной звонок или домофон – что лучше?

Чтобы предупредить хозяина дома о прибытии гостей, существует два основных способа: классический дверной звонок или видеодомофон. Конечно, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, но функционально и по удобству использования дверной звонок определенно проигрывает видеодомофонам. Далее подробнее приведены основные достоинства при приобретении видеодомофона для дома, а также какими функциями он может обладать.

Достоинства и недостатки дверных звонков

Дверные звонки являются самыми простыми и наиболее распространенными системами об оповещении. Составными частями являются кнопка, которая устанавливается снаружи, и вызывной блок, который устанавливается дома или в квартире. Всё работает довольно просто: нажатием на кнопку система воспроизводит звонок, мелодию или зуммер, таким образом информируя хозяина дома о прибытии гостей.

В зависимости от типа исполнения дверной звонок может быть проводным или беспроводным. Беспроводные звонки работают от батареек, у которых срок службы примерно около года. Их установка очень проста - в ряде случаев даже саморезы использовать не нужно, а достаточно просто наклеить на двухсторонний скотч элементы звонка. Плюсом также является низкая цена, так как устройство достаточно простое и возможность самостоятельного монтажа.

Недостатком дверного звонка является то, что он очень ограничен в функциях. Точнее, он имеет всего одну функцию - включать оповещение, когда нажимаешь на кнопку. Именно в этом, дверные звонки значительно проигрывают видеодомофонным системам.

-2

Преимущества и недостатки видеодомофона

Благодаря большому разнообразию моделей и их ценам, видеодомофоны имеют достаточно широкий функционал:

  • оповещения о людях, которые пришли в гости;
  • функция аудиосвязи с двух сторон и видеосвязи с одной стороны;
  • осуществление видеонаблюдения;
  • сохранение и сортировка событий (по вызовам, датчикам движения видеокамер);
  • ведение записей переговоров и видеоизображения с видеокамеры блока вызова;
  • возможность переадресации звонков на мобильные устройства;
  • возможность выбрать мелодию вызова;
  • функция фоторамки и электронных календарей;
  • функция системы контроля за доступом: возможность отпирание замка удалённо;
  • функция использования автоответчика;
  • настройка громкости звонка и т.д.

Также современные модели домофонов можно интегрировать в одну экосистему «Умный дом». Это дает возможность создавать разные сценарии событий: например, при звонке абонента можно автоматически включить освещение на придомовой территории.

Из недостатков можно отметить более сложный монтаж (зачастую приходится вызывать мастера) и более дорогую цену. Но здесь все как и в любой технике - есть модели попроще, а есть флагманские модели видеодомофонов, которые стоят немало.

В комплект стандартного видеодомофона входят следующие приборы и оборудование:

  • панель вызова с переговорным устройством (динамиком, микрофоном и видеокамерой);
  • центральный блок видеодомофона, в котором установлены микрофон, динамик и ЖК-дисплей (обычно это все встроено в мониторе видеодомофона);
  • блок питания (если необходимо, можно заменить источником бесперебойного питания, в который встроена аккумуляторная батарея (сейчас большинство мониторов со встроенным БП).

Дополнительно к видеодомофону имеется возможность подключение электромагнитного или электромеханического (накладного или врезного) замка, который блокирует двери или калитку.
В таком случае, необходимо обязательно дополнить комплект
кнопкой выхода, установленной изнутри, а также устройством для дистанционного отпирания замков. Например, можно использовать контроллер с приёмником ключей Touch Memory, магнитные карты или радиоканальные брелоки.
Важно также знать, что если видеодомофон подключается к системе «Умный дом», то можно управлять замком голосовыми помощниками, встроенными в умную колонку, или дистанционно через мобильный телефон.

-

Если вам интересно узнавать о сфере видеонаблюдения, СКУД, домофонии, системах безопасности и близких тематиках, то подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене. А также ставьте лайк! Вас не будут беспокоить никакие оповещения и уведомления, а просто в ленте иногда станут появляться наши материалы.