Ох, почитал я пост, и ответы, и комменты. Вставлю-ка и я свои пять копеечек.
Итак, есть некая фирма, оказывающая инжиниринговые услуги в строительстве. Есть в этой фирме отдел, который занимается обследованием технического состояния зданий и сооружений. И работают в этом отделе три человека: я и двое моих коллег, парень и девушка. Начальника отдела нет, подчиняемся непосредственно директору. Так уж вышло, что мы все трое ровесники, у всех семьи и дети. Итак, уровень наших зарплат (я живу в Казахстане, суммы в тенге, поэтому не спешите падать в обморок):
- Моя зарплата - 350 000 + бонусы от 100 000 до 1 000 000 5-6 раз в год;
- Зарплата коллеги-девушки - 200 000 + бонусы от 50 000 до 100 000 5-6 раз в год;
- Зарплата коллеги-парня - 200 000 + бонусы от 30 000 до 80 000 5-6 раз в год.
Рассмотрим стартовые условия: у всех троих высшее образование по одинаковой специальности, одинаковая стартовая зарплата, всем троим фирма предлагала оплатить курсы по получению дополнительных квалификаций.
А дальше начинается интересное.
Коллега-парень вполне доволен жизнью, получает свою зарплату, делает необходимый минимум по работе и сваливает в закат, занимается своими делами, так что его препарировать не будем.
У меня есть три дополнительных корочки: эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений, эксперт-аудитор испытательных и калибровочных лабораторий, геодезист. Плюс раньше я работал в испытательной лаборатории, так что и испытания на объектах тоже могу делать сам. Геодезическое и лабораторное оборудование всегда лежит в моей машине, я готов в любое время выехать на объект в радиусе 500 км от места моего проживания. Встать в 4 утра, чтобы быть в 9 в другой области? Не вопрос. Поработать на взлётной полосе в +45? Готов. Ночные работы на режимном объекте? Обеими руками за. Потому что за это хорошо платят. Я всегда готов сам вскрывать конструкции, расчищать площадки от снега, обеспечивать себе доступ на высоту (на одном заброшенном объекте сам себе варил и устанавливал трапы, так как в 9-тиэтажном здании лестницы кончились на уровне 5 этажа). Работы на высоте и под землёй - тоже все мое родное.
И коллега-девушка. Аттестат эксперта не получает, хотя стажа достаточно. Там видите ли вопросы сложные, она их запомнить не может. Из всех предлагаемых курсов выбрала курсы сметного дела (это же в офисе, не на морозе и жаре работать). За 6 лет работы эти знания ей не потребовались еще не разу, а значит устарели, так как законодательство часто меняется. Поработать на высоте ей страшно. Поработать в подземных сооружениях ей противно, там же сыро и плесень. Респиратор ей стирает макияж, поэтому в запыленный цех она не пойдет. Чертежи за нее делаю я, потому что автокад она давно изучала, и после получения диплома ни разу его не открывала.
Соответственно, я забираю себе большие и сложные объекты, на которых много полевых работ, работ на опасных участках, на больших высотах, где нет никаких условий для перерывов и отдыха. Моя же коллега берется за перепланировки квартир, несложные реконструкции, аудит документации. Стоит ли говорить о разнице в стоимости таких работ? Она может различаться в десятки раз.
Теперь расходы.
Мне моей зарплаты хватает более чем, даже при условии, что я плачу ипотеку. Моя машина - немецкая малолитражка, и мне важен ее большой багажник, а не статус в глазах других участников дорожного движения. Я питаюсь дома, а не в ресторанах, я не хожу с друзьями по клубам и т.д. Тренируюсь я в подвальной качалке, где абонемент стоит копейки.
Моя коллега ездит на огромном японском кроссовере с двигателем объемом 3, 7 литра. Потому что статус. Ходит в фитнес-клуб с персональным тренером, потому что фоточки в инсту нужно выставлять. Стабильно раз-два в неделю поход с подругами в клуб. Ну и всякие там массажи, ноготочки, реснички, прически и т.п. Классно конечно выглядит, но это на профессиональные навыки не влияет, поэтому опустим.
Итак, угадайте, кто постоянно говорит о неравенстве в оплате труда? Конечно она, наша звезда и первая красавица фирмы. И заметьте, я не предлагал ей штукатурить стены. Я предлагал ей брать часть работы у меня и потом делить премиальные. Я готов был научить ее работе с лабораторным оборудованием. Готов был помочь подготовиться к тестированию на аттестат эксперта. Готов научить работать со специальными программами. Потому что мне реально нужен грамотный напарник, с которым мы можем быть взаимозаменяемы. Но нет, не судьба. Тесты сложные, САПР непонятные, оборудование тяжелое, а на высоте страшно.
P.S. Кстати, моя жена врач, заведующая отделением. А муж моей коллеги автомеханик, работающий даже не на себя, а за зарплату. Так что совокупный доход моей семьи выше совокупного дохода семьи моей коллеги. Моя жена постоянно повышает квалификацию, ездит на семинары и лекции и т.д. А муж моей коллеги тупо чинит машины. Так что тут видимо тоже какое-то гендерное неравенство и ущемление по половому признаку.
Читайте также.