У каждого здания, как у человека, своя история, своя судьба. В любом населенном пункте есть места, где раньше находились постройки, которых уже нет. Стихийные бедствия или просто время стерли их с лица земли. От них остались лишь воспоминания, иногда фотографии. Либо кардинально изменился облик и назначение построек. Расскажу о некоторых из них, которые помню сама.
Архитектурное преобразование центра поселка Большая Мурта началось в середине 1950-х годов. Большой вклад в него внес Михаил Иванович Спиридонов. Репрессированный, отбывал ссылку у нас с 1949 года, после реабилитации в 1953 году, остался здесь. Работал прорабом, затем главным инженером в районной коммунальной строительной конторе (Коммухоз).
В 1958 году по его проекту была построена Чайная на 75 посадочных мест.
В 1970-е годы Чайную переименовали в центральную столовую. В здании было два входа. Один вёл сразу в обеденный зал, второй проходил через буфет, тут же стояли вешалки, где можно было оставить одежду. Буфетчицей работала Самсонова Лилия Ивановна, наша дальняя родственница. Она всегда была опрятно одета, в белом халате, на голове высокий колпак с кружевной вышивкой.
В буфете стояла стойка с конусовидными стеклянными сосудами, в которых были различные соки, больше всего пользовался спросом почему-то томатный.
Можно было купить различную выпечку, газировку местного производства – «Дюшес», «Крем-сода», «Лимонад». Тут же было меню, делаешь заказ и идешь к раздаче с талончиком. Первыми блюдами были два-три вида супа, такие как гороховый, харчо, борщ, рассольник, солянка, щи. На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели. В качестве гарнира подавали картофельное пюре, гречку, макароны, тушеную капусту. Из напитков - какао, чай с сахаром, кофейная смесь с цикорием и молоком, компот из сухофруктов, кисель. Все зависело от того, что сегодня в меню.
В зале стояли прямоугольные столы, стулья, с металлическим корпусом, деревянными сиденьем и спинкой. На каждом столике стояли салфетки в граненом стакане и солонка. И конечно было самообслуживание – поел, унеси за собой посуду на столик у моечной.
Советские столовые – важная часть быта того времени, они «питали» сбалансировано, и дёшево, а главное освобождали женщин от «кухонного рабства». Можно было не только поесть, но и взять с собой на вынос (в своей посуде) любое блюдо и не варить ужин. Кстати иногда мама так и делала, мы с ней приходили в столовую, обедали и с собой брали пару порций картофельного пюре с гуляшом или котлетами. Кормили вкусно.
Старшим поваром была Голубкова Лидия Людвиговна. Она из семьи немцев, высланных в годы ВОВ из Поволжья. Высокая худенькая женщина, всегда доброжелательная, приветливая. Работать начинала посудницей, потом её перевели в ученики повара, хорошо освоила кулинарное дело и стала самостоятельно готовить блюда. Более тридцати лет трудилась на данном предприятии общественного питания. За многолетний добросовестный труд награждена орденом Ленина и Знак почета.
В середине 1980-х Голубкова уже ушла на заслуженный отдых, повара сменились, времена изменились, начался дефицит продуктов, и в столовой есть уже было не возможно, готовили просто ужасно. Заходили туда теперь разве что приезжие. С началом 90-х столовая прекратила своё существование. Помещение стали сдавать в аренду новоиспеченным коммерсантам. В начале 2000-х годов пожар уничтожил это здание полностью. Пепелище обнесли забором. Спустя несколько лет построили небольшую частную парикмахерскую. А что здесь раньше было, молодежь уже не знает. Помнят только люди моего поколения и старше.
Вот как выглядит это место сейчас:
Следующий рассказ здесь: https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/ischeznuvshie-zdaniia-nashego-poselka-univermag-63e0bfe93fede37a27d058ea