В 80-е годы прошлого века в малых деревнях были школы-девятилетки, малокомплектные, где в классах учились по двое-трое ребят. Там работали в основном, местные, но, бывало, районный отдел образования присылал молодых специалистов. Так и случилась эта история.
В небольшой поселок приехала молоденькая учительница Татьяна Сергеевна. Устроилась в школу, начала обживать предоставленную жилплощадь, состоящую из двух комнат и большой печки посередине. Большой обстановки не было, так, парта вместо стола, да панцирная кровать в углу. Но дрова и уголь школа выдала, зарплата поступала регулярно, так что в домишке было тепло и сытно.
Вслед за осенью наступила зима и местная молодежь частенько стала собираться в доме у Татьяны. Вечерами там было шумно, девчонки и парни много шутили, смеялись, играли в карты, а потом потихоньку расходились провожать своих подружек по домам. Татьяна вела себя строго, хотя и была веселая. Не подумайте, молодежь в ее доме вела себя пристойно, никаких выпивок и ли еще чего похуже не было и в помине. Просто клуб не работал, дома мамки-папки, а тут свободная от взрослых территория. Поди, плохо? Вот и тянулась молодежь к Татьяне.
И вот под самый Новый год с уже привычными, хорошо знакомыми ребятами заявился в гости парнишка в солдатской шинели и зеленой фуражке, надетой на голову явно не по погоде. Ну, кто ж знал, что это самый шик. Лёха, погранец-дембель, пришел из армии. Ребята шумно радовались возвращению друга, а Татьяна в смущении не сводила с него глаз, да и Алексей нет-нет да поглядывал в сторону хозяйки. Так и закрутилась любовная история.
Для Тани это был первый опыт романтических отношений, до сих пор она не только ни с кем не дружила, но и даже ни разу не целовалась. Алексей же к своим 20 годам был уже по-мужски опытный, но Таня ему как девушка нравилась, учительница, опять же. Так что, вполне себе можно было рассмотреть этот вариант для будущей семейной жизни. Танины родители жили в соседней деревне, были простые работяги, не богатые, но не бедные, впрочем, как многие другие в Советском Союзе. Танюша влюбилась в Алексея без оглядки, буквально летала на крыльях от любви. Лёха отвечал ей взаимностью, частенько вечерами они прогуливались по улицам держась за руки, и бесконечно разговаривали обо всем на свете. Лехе служба досталась нелегкая, в Афгане, когда речь заходила об интернациональном долге, Лёха замыкался, становился неразговорчивым, Татьяне было жаль его до слёз и любовь к нему только крепла.
Незаметно пролетело полгода, Танюша, нежась в своем первом чувстве, предвкушала свадебные хлопоты, хотя предложения еще не прозвучало и о сватовстве речи не заходило. Но ведь в деревне так принято было, что чем дольше девушка с парнем встречаются, тем вероятнее дело закончится свадьбой. Танюша блюла себя строго, телесных дел с Лёхой не имела, предполагая замуж выйти чистой и подарить мужу (Алексею, разумеется) себя всю без остатка.
Однажды, приехав к родителям, Танюша отправилась на встречу с подружками. Ольга, завидев Татьяну, отозвала ее в сторонку и тихо сказала:
– Тань, а вы с Лёхой давно раздружились?
Таня непонимающе уставилась на подружку:
– Нет. У нас всё очень хорошо. А что?
– Да понимаешь, спросила я тут у Людки, как там Танюша наша у вас, все еще дружит с Лёхой? А она мне говорит, мол, его не поймешь, то он с Таней встречается, то с Наташкой по выходным, когда Танюха к родителям уезжает.
Сказать, что у Тани сердце оборвалось, ничего не сказать. В чем была, даже не заходя к родителям, пешком отправилась в деревню, где работала в школе. А это без малого пятнадцать км, да через леса. Благо в июне дни длинные, долго еще светло было. К вечеру добралась. Первого, кого она увидела, был Лёха, да не один. Опираясь на забор и улыбаясь всеми зубами, он, как ни в чем не бывало, беседовал с Наташкой.
Продолжение следует...