Кейс из практики ментора Ирины Екимовских, эксперта по финансовой отчетности, налогам и управленческому учету.
Когда бизнес активно растёт, а процессы за темпами роста не поспевают, в определённый момент может оказаться, что система вышла из под контроля, а полной информацией о своём бизнесе не владеет даже собственник. В прошлом посте на примерах запросов менти рассказали о важности анализа и планирования
Сегодня - большой кейс про анализ системы учёта в торговой компании и выявление проблем на транзитном складе.
КЛИЕНТ
К нам обратилась компания, которая занимается оптовой продажей запчастей через интернет-магазин. Стационарных точек продаж — нет, склада, а соответственно, складских запасов — нет, доставка осуществляется транзитом от поставщика покупателю по факту получения заказа. Так описал модель бизнеса собственник.
ПРОБЛЕМА
Компания неплохо росла по выручке последние 4 года. Но от этого почему-то прибыли больше не становилось. Дивиденды собственников тоже не росли. Главный вопрос — где деньги?
ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ
Перед тем как начинать постановку управленческого учёта в компании, мы проанализировали текущую систему как есть, описали основные учётные процессы и выявили проблемы.
Оказалось:
— Что склад, вообще то, есть. И не такой уж он «транзитный» — на нём лежит в том числе неликвидного товара на сумму несколько миллионов ₽, и эта сумма растёт в геометрической прогрессии.
— Нет контроля за дебиторской задолженностью. Если собрать дебиторку вручную, то получается, что заморожено более 3 млн ₽.
— А из-за невозможности отслеживать кредиторку, клиент не может пользоваться отсрочкой и вынужден оставлять всю прибыль от деятельности компании в обороте, чтобы платить поставщикам.
РЕЗУЛЬТАТ
Таким образом, уже на аналитическом этапе мы поняли «где собака зарыта» — деньги заморожены в товаре на складе, дебиторке. Поэтому при увеличении выручки не растёт ни прибыль, ни, как следствие, дивиденды.
Теперь собственники знают, где проблемы. А мы сформировали дорожную карту проекта по внедрению эффективного управленческого учёта, чтобы устранить слабые места системы и обеспечить компанию достоверной отчётностью.
А ваш учёт отражает реальную картину бизнеса?