Сталин правил страной не одно десятилетие. Никто даже не задумывался о том, планирует ли он оставить после себя приемника.
А как было на самом деле?
Кого видел Иосиф Виссарионович на своем месте и хотел ли кому-то конкретно передать бразды правления?
В октябре 52-го состоялся 19-й Съезд партии, на котором Сталин обратился с публичным выступлением к народу в последний раз.
Одним из решений съезда стало упразднение Политбюро и создание Президиума ЦК, состоявшего из двадцати пяти человек, среди которых девять участников составляли более узкий круг.
Это было Бюро Президиума. Кстати, по предложению Сталина, информацию о создании Бюро оглашать не стали, она держалась в секрете. Надо сказать, что для тех, кто окружал Сталина в последние годы, такие перемены стали большой неожиданностью и заставили их немало поволноваться за свое будущее: стало понятно, что вскоре им найдут замену.
Спустя пару дней после окончания Съезда прошло заседание Пленума ЦК, на котором Сталин выступил с полуторачасовой речью.
Достоверно не известно, о чем он говорил, так как записи не велись специально, либо их уничтожили. Но остались воспоминания участников, на основании которых можно понять, что хотел донести Иосиф Виссарионович до своих слушателей.
К. Симонов вспоминал, что Сталин на Пленуме заявил о том, что «он уже не молод, и приходит время, когда кто-то другой будет продолжать его работу».
Один из участников этой встречи, Шепилов Д.Т. рассказал, что:
«Сталин выразил недоверие Ворошилову в политическом плане, обрушился с обвинениями на Молотова и Микояна».
Досталось и другим. Таким образом, отпали претенденты на верховную власть из узкого круга Иосифа Виссарионовича.
Маленков тоже присутствовал на Пленуме, его имя не было упомянуто вождем.
Но никто не думал, что это в пользу Маленкова. Узкий круг был в курсе, что Сталин не считал его достойным управлять страной.
«Он – просто писарь, неспособный на самостоятельные мысли и инициативу…», - так, по словам Хрущева, Сталин говорил о Маленкове.
После того, как Сталин раскритиковал деятельность некоторых участников Пленума, он вдруг заявил, что хочет оставить пост генерального секретаря.
Это поставило в тупик Маленкова, который был председателем Пленума и должен был вынести вопрос на обсуждение.
К. Симонов вспоминал, что «на лице Маленкова в тот момент было выражение, которое бывает у человека, осознающего перед собой смертельную опасность».
Маленков выразил свое несогласие с Иосифом Виссарионовичем, остальные поддержали его аплодисментами.
Тогда Сталин достал из кармана заранее приготовленный листок.
На нем было три десятка фамилий людей, которых вождь желал видеть в Президиуме ЦК (25 членов и 11 кандидатов). О списке не знал никто из наиболее приближенных к Сталину.
Плюс ко всему в списке было много новичков, которых Сталин не мог знать так хорошо, а соответственно, не мог сам составить этот список.
Кто же ему помогал?
Это была интрига, так и не разгаданная в итоге. У всех промелькнула мысль, что появился человек, очень близкий к Иосифу Виссарионовичу, но кто это, никто не догадывался.
Кто вообще мог быть преемником Сталина?
В 1945 Иосиф Виссарионович серьезно заболел, у него случился инсульт.
На тот момент своим преемником он видел Жданова А.А., мужа своей дочери. Но, в 1948-м Жданов скончался.
Следующим претендентом на роль генерального секретаря стал Молотов В.М. Но к 1952-му году он потерял доверие Сталина, так как не стал разводиться со своей женой, которую арестовали по обвинению в госизмене, несмотря на требование Иосифа Виссарионовича о разводе.
После Молотова наибольшим доверием Сталина стал пользоваться Вознесенский Н.А.
Сталин очень уважал этого человека и когда-то даже упомянул о нем, как о своем преемнике.
Такое упоминание и решило его судьбу. Он подвергся нападкам со стороны Берии и Молотова, был арестован и сослан на Урал. На пути к месту ссылки Вознесенский подхватил простуду и не смог победить недуг.
После гибели Вознесенского Иосиф Виссарионович обратил внимание на Пономаренко П.К.
Лидер партизанского движения в военные годы и отличный организатор снискал положительное отношение вождя еще до Великой Отечественной.
Лукьянов А. вспоминал позже:
«В ЦК я слышал о том, что за несколько дней до своей кончины Сталин подготовил записку, в которой просил назначить на его место Пономаренко.
2-го марта должно было состояться заседание, где этот вопрос должен был быть рассмотрен.
Однако плохое состояние Сталина и его уход не дали рассмотреть данное предложение.
Ну а потом документ исчез…»
После прихода к власти Хрущева Пономаренко был выслан подальше от столицы, а потом и вовсе отправлен за границу в качестве посла. Это свидетельствует о том, что Хрущев видел в нем соперника.
Итак, становится очевидным, что Сталин понимал, что ему нужно оставить после себя верного человека, но его болезнь и кончина расставили все по-другому.