Если вы уже бывали в настоящей фотостудии, то могли заметить, что освещение там бывает как импульсное, так и постоянное. Сегодня мы поговорим о том, в чем разница между ними, и какой свет лучше выбирать для той или иной ситуации.
Что такое "импульсный свет"? По сути это очень большая и очень мощная вспышка, которая называется "моноблок". Выглядит она примерно так:
При помощи радиосинхронизатора, одна часть которого устанавливается в горячий башмак фотоаппарата, а другая часть на моноблок, вспышка срабатывает при нажатии кнопки СПУСК на камере.
За счет очень мощного и короткого импульса света, фотограф может получать хорошо освещенные картинки и замораживать движение в кадре.
У моноблока есть и лампа постоянного света. так называемый "пилотный" свет. Этот свет помогает заранее увидеть, как ложится свет на объект съёмки. Однако он очень слабенький, чтобы снимать только при помощи него. Но это не мешает многим фотографам снимать при пилотном свете, когда им нужен постоянный свет, вместо импульсного. Конечно, он гораздо слабее полноценного постоянно свете и имеет желтоватый оттенок, и это надо учитывать.
Итак, выбирайте импульсный свет, если:
* вы снимаете детей или животный. Это поможет избежать "смаза"
* вам не надо открывать диафрагму слишком широко, чтобы размыть фон
* если вам достаточного пилотного света, чтобы оценить будущий светотеневой рисунок
Выбирайте постоянный свет, если:
* вам нужно снимать на широко открытой диафрагме (f/1/8 - 2/8) чтобы размыть фон и получить маленькую глубину резкости
* вы не боитесь больших значений ИСО
* если ваши модели не очень подвижны
Например, для того, чтобы получить вот такое красивое "боке", вам придется снимать на широко открытой диафрагме.
Это снимок я снимала на F/1.8 при постоянном свете:
Это очень важно знать, при съёмке новогодних огоньков, когда вы хотите получить размытые светящиеся кружочки.
Так же, при съёмке с постоянным источником света, вам скорее всего придется повышать значение ИСО, чтобы фон не провалился в темноту. Как тут:
Вы должны знать, какое ИСО на вашей камере "рабочее". То есть, при каком самом высоком значении ИСО ваш фотоаппарата делает приличные снимки.
Если у вас в кадре дети, то лучше снимать с импульсным светом, чтобы заморозить мгновение. Дети очень непредсказуемы в кадре. В любой момент могут дернуться или побежать, и вы получите смаз, если выдержка на вашем фотоаппарате меньше 1/500 секунды.
Если же вы непременно хотите получить "боке" на фото с ребенком, то вам придется очень высоко задирать ИСО, чтобы получить короткую выдержку. Не каждый фотоаппарат дает приличный результат на ИСО 2000 и больше.
Фото выше снималось на полонокадровую камеру со светосильным портретный объективом. Ребенок в кадре не сильно двигался, потому получилось сделать кадр без "шевеленки".
Но кадры, снятые с постоянным источником освещения всегда темнее тех, которые снимались с импульсным светом.
Фотография выше снималась с импульсным светом. Поэтому она и четче, и светлее. Но поскольку снимать приходится с закрытой диафрагмой (f/5/6-11), то размыть фон гораздо труднее. Следовательно, модель нужно отодвигать от фона на значительное расстояние, либо очень тщательно следить за тем, что попадает на задний план. Также из-за закрытой диафрагмы не удалось размыть огоньки гирлянды.
Делаем вывод: если выбранная вами студия достаточно большая и вы можете позволить себе отодвинуть модель от стены не менее, чем на 2 метра, то можете снимать с импульсным светом и получить слегка размытый фон. Закрываете диафрагму, выставляете минимальное ИСО и получаете четкий снимок.
Если вам нужен сильно размытый фон, то снимайте с постоянным светом, широко открытой диафрагмой и высоким ИСО. При этом лучше выбирать для съёмки светлое время суток (первую половину дня) и студию с большими окнами. Это очень поможет вам сделать светлые атмосферные снимки.
И напоследок скажу, что некоторые фотографы предпочитают снимать в студии только в первой половине дня со светом от окна. Они полностью отказываются от использования искусственного освещения, как постоянного, так и импульсного. Если у вас есть в наличии полнокадровая камера и светосильный портретник, то и вы можете остановиться на таком способе студийной съемки. Ведь в студию не всегда ходят за профессиональным освещением, но и просто за красивым интерьером.
Удачных вам кадров!
#фотосъёмка_в_студии
#съёмка_в_студии
#фотошкола