Почему обитатели «человейников» обиделись на власти Подмосковья и решили провести референдум.
Главными проблемами спального района Москвы - Новой Трехгорки, относящегося к Одинцовскому округу Подмосковья, считается жуткая скученность зданий, неудобные дороги, отсутствие парковок и большие очереди в дошкольные учреждения. В общем, район оказался крайне неудобным для проживания. Причем, все это началось не сегодня, а в тот самый момент, когда в начале 2010-х здесь стартовало масштабное строительство.
Застройку вела компания СУ-155, которую жители просили наказать еще в 2013 году, обращаясь к областным властям. Новые застройщики, сменившие обанкротившуюся в 2015 году СУ-155, продолжают множить проблемы на территории, привлекательной для будущих жильцов.
Дошло до того, что адресатом очередного выплеска народного гнева стал тогда еще новый гражданин России Жерар Депардье. Ответ ошарашил буквально всех: актер посоветовал несчастным жителям переезжать в Грозный или Саранск, которые ему очень понравились.
Можно сказать, в Трехгорке пересеклось все: бесконтрольная власть застройщика, бездействие тогдашних властей и вынужденная креативность жителей. Последняя привела к тому, что теперь в поселке всерьез обсуждается вопрос организации референдума по присоединении к столице. Решит ли их проблемы Москва, вопрос риторический.
Кстати, глава округа Андрей Иванов обещал в 2023 году обустроить территорию местной школы № 17, начать строительство новой поликлиники и два поста скорой помощи, а параллельно решать вопросы ЖКХ, безопасности, работы общественного транспорта.
МНЕНИЯ
«Дешево хорошо не бывает»
По словам професора Высшей школы экономики, директора Института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, люди часто сами не обращают внимание на качество, к примеру, транспортной инфраструктуры района, где приобретают относительно доступное жилье.
Этим пользуются застройщики, предлагая типовую плотную многоэтажную застройку – «человейники». Налицо самый обычный массовый самообман, разрешение проблем в итоге в любом случае перекладывается на власти.
"Бабло побеждает зло"
По словам бывшего инспектора строительного надзора Валерия Леничева, когда в нашей стране институт строительного надзора был, по сути, ликвидирован, стали возможны и все подобные нарушения. Ради прибыли крупные девелоперы подмяли под себя федеральное законодательство, что уж говорить о районной власти. Претензии жильцов обоснованы. Только адресовать их надо в Госдуму.