Махмуд-Али Калиматов заслушал доклад о планах по реставрации объектов культурного наследия Республики Ингушетии и подчеркнул важность следования принципу «не навреди».
Серьезную работу в сфере восстановления памятников культурного наследия намерены провести власти Ингушетии. Этой теме и была посвящена встреча главы республики Махмуда-Али Калиматова и возглавляющего управление культурного наследия Тимерлана Кодзоева, который рассказал, что процесс стартовал и уже определены объекты для проведения первичных восстановительных работ.
Это, в частности, одни из наиболее известных в горной Ингушетии объектов — финалист конкурса «Семь чудес России» замковый комплекс Вовнушки, самый древний в России храм Тхаба-Ерды, а также еще десять башенных комплексов.
Говоря об источниках финансирования первичных восстановительных работ на территории башенных комплексов, Кодзоев подчеркнул, что речь идет о деньгах меценатов, целевых федеральных средствах, мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия.
Добавим, что работа властей Ингушетии по восстановлению памятников культуры проводится в полном соответствии с распоряжением Владимира Путина, который неоднократно говорил о необходимости беречь уникальное наследие нашей страны. Позиция российского лидера состоит в том, что забота о сбережении и воссоздании памятников национальной культуры относится к числу важнейших приоритетов России.
Благодаря мероприятиям, запланированным к реализации в Ингушетии, получится сохранить ряд объектов культурного наследия, однако власти подчеркивают, что работу в данном направлении следует продолжать.
По словам Тимерлана Кодзоева, в последнее время работы по сохранению башенных комплексов выполнялись в том числе и за счет частных средств. Речь идет об участии в процессе представителей ингушских тейпов, заинтересованных в восстановлении разрушенных частей родовых комплексов. Однако в данном случае, подчеркнул Кодзоев, крайне важна координация всех прилагаемых усилий по сохранению родовых башен. Ведь в противном случае есть опасность потерять памятники культурного наследия.
О необходимости обратить пристальное внимание на этот момент заявил Махмуд-Али Калиматов. По его словам, процесс строительства башен и их восстановление — это целое искусство, которым в полной мере владели лишь предки. И поэтому сейчас нужно руководствоваться принципом «не навреди».
«Мы просто обязаны сохранить эти памятники, это наша история, наследие, оставленное нам предками, то, что идентифицирует нас как ингушей, так же как и язык, культура. Каждый человек в нашем регионе знает своих предков и свою родовую башню даже спустя века. Будущие поколения тоже будут помнить и оберегать эти памятники», — сказал Калиматов.