Настроение «на нуле», всё время хочется спать и ни на что не хватает сил? Всё говорит о том, что организму не хватает «гормона радости». Выработку серотонина тормозит «световой голод».
Северяне остро ощущают его зимой: большую часть холодного времени года мы живём при искусственном свете, который, конечно, не может полностью заменить солнечный. Дефицит ультрафиолета приводит не только к появлению хандры — снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Как свести к минимуму негативное влияние темноты на самочувствие, рассказали специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Да будут свет и цвет
Организуйте достаточное освещение на работе и дома. Уберите с подоконника высокие цветы, которые задерживают более половины естественного света. Не стоит работать и делать уроки, когда горит только настольная лампа, а вокруг темнота. Обязательно должен быть включён и общий, и индивидуальный свет. Добавьте в жизнь красок: купите весёлую шапочку, варежки или шарфик; повесьте на стену красивый морской пейзаж, который будет напоминать о лете.
Чтобы утро было бодрым
Медики настоятельно рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, не пренебрегать сном. Продолжительность сна взрослого человека должна составлять не менее 7–8 часов. Младшим школьникам нужно отправляться в постель до 22 часов, старшим — не позже 23 часов. Если ребёнок сильно устаёт в школе, ему лучше отдохнуть и днём, но дневной сон не должен быть длительным — достаточно 40–50 минут. Ещё один совет как для детей, так и для взрослых: перед сном не стоит слушать громкую музыку, работать на компьютере и смотреть телевизор. Спать надо в хорошо проветренном помещении.
Мы бодры, веселы
День лучше начинать с чашки чая. Тонизирующие свойства этого напитка увеличатся, если добавить ложку мёда и дольку лимона. Тонус также повышают бананы, изюм, груши, шоколад, сыр, имбирь, орехи, рыба. А крапива, мята, щавель, укроп, петрушка и некоторые другие пряные растения являются антидепрессантами.
В мире запахов и звуков
Купите аромалампу и наполните дом ароматами, советуют специалисты. Аромамасла оказывают благотворное влияние на нервную систему: снимают напряжение и раздражительность, предупреждают стрессовые состояния, повышают работоспособность. Для нормализации сна вечером хорошо принять ванну с ароматическими маслами. Расслабиться поможет и лёгкая музыка, звуки природы, моря, дождя.
Идём гулять
В условиях зимы нет ничего хуже режима «дом — работа, работа — дом». Больше общайтесь с друзьями и родными. Сходите вместе на выставку, в кино, на каток или лыжную прогулку. Кстати, физические нагрузки очень помогают справиться с зимней хандрой. Специалисты говорят, что нет лучшего лекарства от раздражительности, бессонницы, сонливости и упадка сил, чем плавание в бассейне. После водных процедур вы почувствуете, как к вам возвращается радость жизни.
День чудесный
Постарайтесь посмотреть на зиму другими глазами — в ней есть свое очарование: чистый и свежий воздух, ослепительная белизна после снегопада, танец снежинок в свете фонарей, деревья в причудливых нарядах… Чтобы зима не удручала, почаще перечитывайте произведения классиков, того же Пушкина например. В его стихотворениях о зиме всегда много радости и добрых сравнений.
Текст: Ирина Рамиева
Журнал «Ямальский меридиан», №1, 2023 г.