В музее-заповеднике «Царское Село» завершилась реставрация еще одного интерьера Александровского дворца - Зала с горкой.
Впервые за 80 лет посетители могут увидеть зал таким, каким он был до начала Великой Отечественной войны. Зал с горкой входит в парадную анфиладу Александровского дворца, его отделка выполнена в конце XVIII века по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Это четырнадцатый по счету интерьер, открытый для посещения в ходе масштабной реставрации Александровского дворца.
Зал с горкой получил название благодаря своему главному композиционному элементу: в 1833 году по повелению Николая I и императрицы Александры Фёдоровны здесь установили привезенную из Аничкова дворца катальную горку, которую подарила императорским детям бабушка – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Дети императорской четы скатывались с горки на ковриках. Горка, претерпев ремонт в 1843 году, находилась в зале почти сто лет, до 1941 года.
Больше 20 мастеров трудились над созданием копии той, что была привезена из Аничкова дворца императором Николаем I. Досконально изучали цвет, фактуру, элементы декора. Горка полностью сделана из массива ясеня.
Интерьер, как и другие залы парадной анфилады, сохранил некоторые элементы подлинной отделки. В процессе работ были реставрированы искусственный мрамор стен светло-серого и сиреневого оттенков, наборный паркет и камин; по историческим фотографиям воссоздан живописный фриз, имитирующий искусственный мрамор, а также дубовые дверные и оконные заполнения.
Из подлинных вещей на камине, например, стоят вазы и канделябры из комнат Марии Федоровны, из Екатерининского дворца, который до 1910 года именовался Большим Царскосельским.
В ходе реставрации потолка стало ясно, что розетка в его центре, считавшаяся лепной, – металлическая, подлинная, появившаяся в зале, скорее всего, в ходе ремонта интерьера в 1840-х годах; ее демонтировали, привели в порядок и установили на свое место.
Проект изготовления люстры по историческому образцу разработали специалисты Царскосельской янтарной мастерской; сложную и кропотливую работу по созданию копии люстры на 40 свечей выполнили в мастерской «Студия Южаковой».
В экспозицию вошли: мебель (из собрания музея); предметы убранства из бронзы и фарфора, в том числе парные фарфоровые вазы на камине и каминный экран, которые исторически происходят из этого интерьера; бронзовые часы и канделябры с фигурами Орфея и Эвридики.
Реставрация дворца началась в 2012 году и ведется в основном за счёт средств, выделяемых Министерством культуры РФ, а также за счет собственных средств музея. Декоративная отделка Зала с горкой воссоздана при поддержке Благотворительного фонда «Транссоюз». Личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны в Александровском дворце стали доступны для посетителей в августе 2021 года.
Со 2 февраля 2023 года Зал с горкой вошел в экскурсионный маршрут по Александровскому дворцу.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное.