Найти тему

Оставите теплицу пустой? Предотвратите повреждения!

Если производитель подумывает о том, чтобы просто оставить свою теплицу полностью пустой э зимой, то ему необходимо подумать о последствиях данного шага.

Пропуск сбора урожая или более позднее начало, очевидно, имеет серьезные финансовые последствия. Однако многие производители не понимают, что "простое’ отключение их систем также может иметь последствия. В следующий раз, когда насосы, трубы и капельницы будут запущены в работу, существует риск того, что они могут выйти из строя. Несколько советов могут помочь предотвратить дополнительные финансовые потери из-за непредвиденных затрат на ремонт.

Если насосная система простаивает в течение нескольких месяцев, это может иметь печальные последствия. При нормальном процессе циркуляции осадок не скапливается на дне насоса или в трубах. Это не так, если система отключена: осадок покрывается коркой, и когда насос наконец включается, эти твердые частицы могут вызвать засорение. Риск накопления осадка несколько ниже в насосах, используемых для целей орошения, поскольку они работают с чистой водой.

Коррозия - еще одна угроза, хотя она зависит от качества воды. Это может привести к прилипанию рабочего колеса к корпусу насоса. И уплотнения, которые образуют барьер между влажной и сухой частями, также могут склеиваться. Если две поверхности уплотнения, которые соприкасаются, вообще не перемещаются в течение длительного периода, в конечном счете их невозможно будет разъединить.

Остерегайтесь замерзших труб

Без отопления в теплице существует очень реальный риск замерзания труб. Когда вода, оставшаяся в трубах, замерзает, она расширяется. Трубы, расположенные непосредственно рядом с наружными стенами, с наибольшей вероятностью будут повреждены в случае замерзания, что может привести к разрыву многих метров труб. Этот риск особенно велик в старых теплицах с меньшей изоляцией. Мороз даже не обязательно должен быть очень сильным: всего пары ночей при минус двух-трех может быть достаточно, чтобы нанести ущерб.

Высокие затраты на ремонт и, как следствие, ущерб урожаю

Чтобы удалить осадок, насос необходимо будет открыть и отремонтировать.

Если корпус насоса треснул из-за замерзания, затраты на ремонт могут быть даже настолько высокими, что с финансовой точки зрения имеет смысл просто купить совершенно новый насос.

Мы также знаем по опыту, что производители обычно обнаруживают, что что-то не работает, только когда новый урожай уже посажен в теплицу. Тогда речь идет о срочном ремонте, чтобы ограничить последующий ущерб урожаю.

Профилактика лучше, чем ремонт

Мы рекомендуем вам принять превентивные меры, чтобы избежать проблем на более позднем этапе. Несколько простых советов могут все изменить:

Каждую неделю включайте системы орошения на несколько минут, создавая потребность на короткое время и промывая трубы.

Не выключайте отопительный котел полностью, а вместо этого оставьте насос работать на низкой скорости.

Внимательно следите за климатическим компьютером с точки зрения температуры теплицы и воды во время низкой температуры, чтобы вы могли своевременно включить отопление и защитить теплицу от замерзания.

Например, если погружные насосные системы для дренажа или канализации отключены на длительное время, их следует включать на две-три секунды каждую неделю. Это не только позволяет воде проходить через систему, но и сводит коррозию к минимуму.

Запускайте насосы системы подачи субстрата на пару минут раз в неделю или две недели, чтобы сохранить функцию промывки без изменений.