Да здравствует Император, долой варваров!
Реставрация Мейдзи была первым цветком азиатской расы. К тому же Япония последней попала в зависимость от Запада.
Я сейчас смотрю на фото правительственной делегации - 1871-1873 годов в Европу и Америку - миссия Ивакуры ( 岩倉使節団), возглавляемая министром иностранных дел Ивакурой Томоми и на групповой снимок казахских султанов чингизидов 1862 года, сделанный в Омске. Выражение лиц - почти одни и те же. А что отражено на лицах элиты? Конечно внутренние переживания. У казахов правителей не было никакой "японской печали". Японию заставили открыться американцы демонстративными залпами своих новых разрывных пушек Пексана. Японцы ненавидели своих оскорбителей. Но подобно ниндзя переделись в европейские костюмы и поехали на разведку в Европу и Америку, чтобы научиться у врага технике нового боя.
Казахский хан Абулхаир добровольно просил подданства у России против джунгар за сто лет до встречи султанов чингизидов в Омске. Никакого сепаратизма! У казахов были свои проблемы. (Современная казахская элита и ее пропагандисты точно узнают, о чем думали султаны, в этом нет никаких сомнений. Правда, среди современных казахских чиновников нет никаких чингизидов. Это сыновья простых людей, которые вышли в люди благодаря русской пролетарской революции. Но каждый казах - с любыми убеждениями, кстати, - предпочитает иметь власть, и все это знают).
Почему сегун потерял власть? Да потому что он пошел на уступки иностранцам. Горделивые японцы не могли никак простить сегуну и его людям такого предательства. Сегун потерял тут же сакральность в глазах японцев. Тот же министр иностранных дел Ивакура Томиоми сам входил в группировку знати, которая выступала с лозунгом "Да здравствует Император, долой варваров!" Кто эти варвары? Да, американцы, кто же еще? Все белые западные миссионеры, напоминающие злого духа Тенгу с рыжими волосами .
Однако японцы пошли на великие реформы. Пятьдесят человек, которые были в составе делегации, изучили европейский и американский опыт очень хорошо. Все эти люди потом превратились в японских политиков - реформаторов. Япония так подняла все паруса и поплыла вперед. К 1895 году была одержана победа над Китаем. Еще через десять лет в 1905 году была повержена Россия. Самые лучшие в мире военные крейсера японского флота были построены на верфях Англии.
Здесь надо отметить очень важное обстоятельство. Что у японцев сохранилась аристократия, японская элита оказалась эшелонированной. Людей Бакуфу, то есть группировку старого сегуна заменила группировка аристократии, собравшаяся вокруг молодого императора. Чтобы вовремя и точно претворять в жизнь нужные для народа реформы, должна быть настоящая элита - аристократия или интеллигенция - не важно. Главное чтобы это были люди длинной воли. (У простых людей тоже рождаются выдающиеся сыновья. Но именно элита (зелоты, сверх люди) способны отбирать из низин самых талантливых парней. Если в элиту поникли люди короткой воли, значит они будут допускать ошибки, в том числе и в подборе кадров. Наверху могут собраться лжецы, хитрые, алчные люди. Это плохо для народа. Но говорят, какой народ, такое и правительство. Если бы народ очень хотел жить иначе, разве имели ли бы пройдохи шансы? Нет, не имели бы)
Надо отметить, у японской нации есть такое качество: когда японцы обретает силу, они закрываются. Это проделывали не только сегуны в эпоху Эдо. Сегуны закрылись от алчного и вероломного Запада, потому что знали судьбу всех материковых азиатских народов, в первую очередь Китая и Кореи. На японские острова европейцы приплыли в самом конце колониальных захватов. Они тут же, впрочем, как всегда, принялись подкупать прибрежных даймё. Также искали золото и серебро. Впереди шли епископы двух католических орденов - иезуитов и францисканцев. Прибрежные дайме стали быстро обогащаться, следовательно, усиливаться. Европейцы дали им огнестрельное оружие. Это грозило сепаратизмом и никак не входило в планы сегуна.
Простые японцы были наивными простыми людьми. Но буддийские монахи пристально наблюдали за иезуитами. Когда португальцы говорили имя бога Дэус, по-японски это напоминало слово "ложь". Сегун сначала тоже не возражал против прозелитизма иезуитов. Почти шестьдесят лет иезуитам никто не мешал. Но пытливый ум правителя заметил неискренность, алчность и высокомерие епископов.
Тогда сегун издал указ покинуть иезуитам и францисканцам острова под страхом смерти. Только голландцам было разрешено остаться, потому что они были протестантами (странно, да? Именно страны с протестантской верой всегда впереди при рыночных отношениях - А.Б.). Вот так японцы закрывались за два с половиной века до реставрации Мейдзи. Самоизоляция Японии называлась Сикоку (буквально "на цепи"). И до эпохи Эдо японцы также закрывались. К примеру, от китайского влияния. Чтобы переварить новшества, переварить их, дать им японское качество. (Вот такой элиты как раз не хватило американским индейцам. Поэтому судьба была незавидной. Но индейцы были язычниками и жили слишком далеко. Качества японской аристократии им не хватило. На судьбе индейских племен сильно сказалось разница потенциалов. Чтобы создать делегацию своеобразных "ниндзя", нужно централизованное правительство. Значение авторитетного центра имеет большое значение для судьбы народа. Чтобы, к примеру не болеть национализмом в начале XXI века. Когда "передовые нации" эту стадию "съели", то есть прошли и теперь оставляют задние места "свободными", чтобы туда пристраивались всякие националисты и сепаратисты. Да, здравствует Император! Да здравствует правительство людей длинной воли! (это я сказал для всех других. Потому что у японцев есть свой император). Когда есть император - это много значит, император-это символ.