Найти тему
First-Aid.expert

Алгоритм базовой реанимации

Вы увидели человека, выглядевшего как будто он без сознания или, возможно, наблюдали как он упал или при вас "отключился"…

1. Оцените безопасность места для себя и пострадавшего
Отнеситесь к этому серьезно, не бегите сразу на помощь. Осмотритесь, нет ли угрозы для вас, данного человека, окружающих? Не падает ли снег с крыши, нет ли оголенных/искрящих проводов, не бегает ли собака рядом, охраняя лежащего хозяина, не чувствуется ли запах газа, дорожное движение не опасно?

2. Оцените наличие сознания
Окликните пострадавшего, спросите нужна ли ему помощь?
Если ответа не последовало, аккуратно потрясите пострадавшего за плечи и повторите вопрос
Отсутствие реакции означает, что он без сознания и автоматически дает законное право на оказание Первой помощи.

3. Оцените наличие дыхания
- Аккуратно запрокиньте голову пострадавшего, положив одну руку на лоб и два пальца другой руки на подбородок. Подбородок должен оказаться немного выше носа. Таким образом вы откроете ему дыхательные пути.
- Наклонитесь ухом к рту пострадавшего и смотрите на его грудь/живот. В течении 10 секунд попробуйте уловить звук дыхания, заметить подъем/опускание грудной клетки/живота и почувствовать движение воздуха при вдохе/выдохе (Прием "Слышу-Вижу-Ощущаю")
- Один вдох и один выдох, который вы, возможно, услышите/увидите/ощутите - это один дыхательный цикл.
Если за 10 секунд их 2 и более, то пострадавший дышит и реанимация ему в данный момент не требуется.
Поверните его набок, защитив таким образом от западения языка, вызовите Скорую и проверяйте дыхание раз в 2 минуты до ее прибытия
- Если вы заметили за 10 секунд только один дыхательный цикл, не обнаружили дыхание вовсе или дыхание поверхностное, шумное, или вы сомневаетесь, вызовите Скорую и приступайте к СЛР. Если у вас есть сомнения насчет характера дыхания (нормальное или нет), считайте, что дыхание ненормальное и приготовьтесь начать СЛР.

4. Вызовите Скорую по телефону 112 или 103
Сообщите адрес места происшествия, пол и примерный возраст пострадавшего, если это беременная женщина, сообщите обязательно и это, наличие сознания и дыхания и то, какую Первую помощь вы будете оказывать (повернули на бок, в случае отсутствия сознания и наличия дыхания или приступаете к СЛР, в случае когда нет ни сознания ни дыхания), свои контакты.
Не завершайте звонок первым! У диспетчера могут быть дополнительные вопросы или он мог вас не расслышать.
От правильно переданной вами информации зависит, как быстро и бригада какой специализации к вам поедет!

5. Приступите к СЛР, если нет сознания и нет дыхания
- уложите пострадавшего на ровную твердую поверхность, если это требуется ("качать" стул или диван бесполезно)
- оголите грудную клетку пострадавшего
- положите основание одной ладони на центр грудной клетки пострадавшего
- положите основание второй ладони поверх первой
- сплетите пальцы в замок, убедитесь, что не оказываете давление на ребра пострадавшего
- держите руки прямо, не давите на верхнюю часть живота или на нижнюю часть грудины
- расположитесь вертикально над грудной клеткой пострадавшего и давите на грудину как минимум на 5 см, но не более, чем на 6 см
- после каждого надавливания дайте грудной клетке полностью расправиться. Не отрывайте при этом руки от груди пострадавшего
- выполняйте надавливания с частотой 100-120/мин

Если нет при себе средств защиты дыхания (экран для СЛР, маска для СЛР, мешок Амбу. Бинт, вата, одежда не подходят, так как не защищают вас от возможных инфекций) выполняются только надавливания.
При наличии, надавливания и вдувания выполняются с частотой 30/2 (30 надавливаний, 2 вдувания). Не пытайтесь "надуть" пострадавшего, вдувайте обычный объем вашего дыхания. Не прерывайте надавливания более, чем на 10 секунд.
Помните, компрессии грудной клетки важнее !

6. Продолжайте СЛР до
- вас сменили. Вам готов оказать помощь другой очевидец или приехавшие медики готовы начать оказывать медицинскую помощь
- пострадавший начал подавать признаки жизни (очнулся, двигается, открывает глаза, начал нормально дышать)
- вам начала угрожать опасность
- вы критически устали и не в силах продолжать СЛР без риска для себя

Раннее начало базовых реанимационных действий залог максимального шанса на спасение человека!
Однако, необходимо оказывать именно ту помощь, которая требуется. Не надо травмировать человека, проводя ему СЛР, когда она не требуется.

При необходимости оказания Первой помощи детям, утонувшим, наличии защитных экранов или масок для СЛР или доступности АНД (автоматический наружный дефибриллятор) следует знать нюансы безопасных и эффективных действий.