Найти в Дзене
Деловая газета ВЗГЛЯД

Эксперты ЭИСИ оценили темпы интеграции новых регионов в гоcсистему России

Интеграционные темпы новых регионов набрали высокую скорость благодаря эффективным действиям правительства и успешной кооперации федерального центра и региональных органов власти, отметили эксперты ЭИСИ.

После принятия в состав России четырех новых субъектов – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей – президент Владимир Путин поставил задачу по обеспечению их оперативной интеграции во все сферы общественной жизни. Причем он подчеркнул, что подход к интеграции должен быть системным, а ее темпы максимально быстрыми, говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении.

В основе интеграции – человекоцентричный подход и внимательное отношение к потребностям жителей новых регионов. Проводится комплексная работа, призванная обеспечить в новых регионах такое же качество жизни, как и на остальной территории страны.

В частности, принято решение о распространении на новые регионы пакета ключевых мер соцподдержки. Так, с 1 января 2023 года там установлен такой же МРОТ, как и в других субъектах. Средний размер прожиточного минимума в ДНР и ЛНР составляет 11,2 тыс. рублей, в Херсонской и Запорожской областях – 11,6 тыс. рублей. С начала года фонд оплаты труда бюджетников увеличен на 20%, а с 2024-го уровень зарплат будет приведен в соответствие с указами президента России. Жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей назначаются пенсии в соответствии с российским законодательством. Подготовлен законопроект, гарантирующий жителям новых регионов оплату больничных. Начал работу Социальный фонд, через который будет осуществляться все выплаты.

Также в фокусе пристального внимания государства в новых регионах – забота о семьях с детьми и беременных. Анонсировано предоставление материнского и семейного капиталов, назначение единого пособия. Отметим, что первый сертификат на материнский капитал уже получила жительница ЛНР, еще 40 женщин получат его в ближайшее время. Наряду с другими мерами поддержки в новых регионах определены правила назначения пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет.

Уделяется внимание обеспечению для граждан максимального комфорта в процессе получения госуслуг. В частности, задачу призвана решить система многофункциональных центров, которая начала работу в новых регионах. В ЛНР уже открылись первые девять отделений ГУ «МФЦ».

Новые регионы также инициируют включение в российские нацпроекты. Так, врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что «Министерством образования и науки ЛНР определены для участия шесть федеральных проектов (нацпроект «Образование»)». Врио сообщил, что на данный момент реализуется комплекс подготовительной работы для участия в нацпроекте.

Продолжает работу система шефства над новыми субъектами страны, в реализации которой активно проявляют себя губернаторы новой волны. Например, глава Тамбовской области Максим Егоров инициировал проект, в рамках которого местные отделения «Единой России» взяли шефство над соцучреждениями Новоайдаровского района ЛНР. К губернатору обратился бизнесмен из Моршанска, который по итогам поездки в Новоайдар взял шефство над местным детсадом. Егоров в свою очередь предложил тиражировать этот опыт на все соцучреждения подшефной территории.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что в 2022 году регион провел восстановительные работы на 31 объекте в подшефном Кировском в ДНР. В 2023 году работы будут продолжены еще на 34 объектах.

Специалисты из Тюменской области, которую возглавляет губернатор Александр Моор, ведут работу по ремонту в городе Краснодоне в ЛНР сразу трех больниц. Проведены замена кровли и инженерных коммуникаций, ведутся наружные и внутренние работы. Тюменцы также восстанавливают местный Дворец спорта и городскую гостиницу.