"Где сосны держат ветвями небо.
И в Енисее купаются птицы.
Обнять хочу и крикнуть — Спасибо.
Тебе, Сибирь, я хочу поклониться..."
Сибирская кухня, как и кухни многих народов, населяющих территорию России, имеет древнее происхождение и свои кулинарные традиции. Широкое, общенациональное распространение блюда сибирской кухни получили примерно с XIX века, когда в России началось бурное железнодорожное строительство.
С древних времен и по сегодняшний день сибиряки занимались скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Поэтому настоящая сибирская кухня - это сочетание мяса, дичи, рыбы и неповторимых таежных приправ.
Почетное место в сибирской кухне занимает рыба: паровая и отварная, тельная и жареная, фаршированная, тушеная и заливная, печеная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, сушеная на ветру, солнце, в духовке или русской печи (сущик). Наша статья о закусках Сибири.
Один из самых известных деликатесов сибирской кухни - малосольный, сушёный или копчёный байкальский омуль, о нежном вкусе которого известно далеко за пределами Сибири.
Из овощей сибиряки предпочитают тыкву, репу, морковь, свеклу, капусту и огурцы. Капусту, свеклу и морковь чаще всего употребляют в тушеном виде или делают из них начинки для пирогов. Огурцы солят на зиму, а летом чаще всего едят с мёдом (салаты сибирской кухне не свойственны).
Особой популярностью у сибиряков пользуются пироги: закусочные с (грибами, щавелем, рыбой, дичью) и сладкие (с брусникой, черемухой, фруктами).
В меню современного сибирского ресторана можно увидеть и традиционные блюда русской кухни - супы, котлеты, блины, и исконно сибирские блюда - разнообразную дичь, пельмени, грибные супы, мясо, приготовленное по таежному, всевозможные блюда из омуля.
Домашнее меню сибиряков, разумеется, отличается от ресторанного. Если вы попадете в гости к сибирякам, то на столе обязательно будут знаменитые сибирские закуски: соленая или. вяленая рыба, соленая черемша и огурцы, консервированные в собственном соку помидоры, соленые грузди и рыжики, маринованные маслята, моченая брус- ника и клюква, варенье из таежных ягод.
Из напитков сибиряки предпочитают брусничный напиток, морс, иван-чай или сбитень. Особенно они любят чай с мороженой морошкой или брусникой.
Приезжайте! Нам есть чем вас угостить 😊